關於Roalnd音源的歷史請教

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

暗い武
基本公民...大步邁進中

關於Roalnd音源的歷史請教

Post by 暗い武 »

各位好

因為在拍賣上看到一台還蠻便宜的Roalnd SC-D70蠻有興趣的

所以順便去wiki爬了一下Roalnd的歷史,但是結果越看越混亂

我想請教的是聲音引擎的歷史(sound module即可)

看Wiki上面寫的是JV->XP->XV->Fantom

可是這當中又有SC跟SD兩個系列不知道該放在哪裡

SD去年還有出新款

想了解是怕買到重複的聲音

謝謝各位前輩
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 關於Roalnd音源的歷史請教

Post by Paul Fang »

比較簡單的是你說明你想要買怎樣的音源,以及你已經有什麼音源
不需要懂的人從頭去述說歷史,會比較有效率點
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
暗い武

了解

目前我有Motif Rack XS跟QY-700

我目前想要收GS跟XG的機種

要弄比較復古的感覺的東西,找古董只是因為單純便宜

謝謝各位前輩
kcstudiohk
MidiMall 超級公民

Post by kcstudiohk »

GS 最後的機種應該是 SC-8850
包含 88Pro / 88 / 55 的所有音色

SD 雖然說支援 GS / XGlite
不過音色是不同的, 只是 patchlist 一樣而已 ~
暗い武

那請問SD音色是比較好還是比較差呢? 有去聽了一下SD-20,感覺變差了?

謝謝各位前輩
DIGIDOLL
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by DIGIDOLL »

SC系列的音源
我個人是認為SC-8850最好(音色取樣比以前的機種細緻)

SD的音色
它的好處是支援GS/XG的MAP
你可以不必多買一台XG的音源
但以聲音表現
骨子裡還是ROLAND
如果你追求YAMAHA經典的音色
那還是買純種XG的音源(MU系列)會比較好

SD-80的聲音有加入一些類似JV/XV的音色在裡頭
也有附EDITOR方便修改
算是可以一次玩到比較多東西
不過它的GS音色和SC系列相差很多
以前接日本的MIDI案子時
都告訴我們要用SC的音源
不要用SD的音源
SC-88(PRO)算是日本SMF編曲的標準
如果接台灣的MIDI編曲
應該就沒差吧
因為台灣業主不像日本那麼要求

日本人是把SC的參數研究得很透徹
所以MIDI KARAOKE也能編到和原曲神似的程度
雖然是老機器
還是看人怎麼用的~

另外SD-20是屬於下位機種
聲音的厚度就比較薄...
kcstudiohk

到現在我間中還會打開我那部 88pro
聽聽以前收集的 midi 檔~~

SC 的參數確是很好玩~
以前還寫低很多的 SyeEx 的 Notes ..

一台 SC 的確是練習 MIDI Programming 底子的好機器~
kcstudiohk

不過.. 如果不是 SMF 控, 又或者不是為練功的話...
現在還買這些機器有點浪費..
音色和音質也不好..
拿那些錢買 softsyn 比較實際一點吧..
暗い武

謝謝各位前輩的回答

目前我還是初學者,沒有接case,買古董除了要聽日本以前編的SMF之外也是為了練功,

感覺自己用現在的高級音源做的東西,聲音雖然很棒,可是卻沒有以前高手用老音源做的好聽,

日本拍賣那邊還我覺得蠻便宜的,加運費回來大概七八千台幣而已,負擔不會太大
Paul Fang

Post by Paul Fang »

XG/GX音源這種東西...台灣找就有了吧
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply