各位前輩,我想要買電容式麥克風,請大家給我一點意見

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

carykenz
初級公民...貼文學習中

各位前輩,我想要買電容式麥克風,請大家給我一點意見

Post by carykenz »

小弟剛到論壇不久,我是因為最近要買電容式麥克風在網路上搜尋,因緣際會找到這個論壇

我先跟各位前輩講一下我的狀況,我有一台MIXER有幻象電源,我的房間完全沒有做隔音,而且電腦也在房間裡,錄音也是用電腦錄音,我是要錄樂器和歌聲用的

一開始想要的電容式麥克風是大震膜的(感覺比較專業),本來是想要買AKG Perception 420,但是有人說大震膜如果是在房間沒有做隔音(迴音)會錄的很不好 [怕怕] ,
所以現在就找小震膜的電容式麥克風了....

麻煩各位前輩給我一點意見
戴岑樺

Re: 各位前輩,我想要買電容式麥克風,請大家給我一點意見

Post by 戴岑樺 »

我最近有在研究麥克風 我覺得 AT2035 & AT2020不錯

或者你可以看看你要的型號 然後在youtube搜尋 後面在打個 cover 例如 AT2020 COVER

你就可以 聽聽看那種感覺吧

僅供參考
carykenz

戴岑樺 wrote:我最近有在研究麥克風 我覺得 AT2035 & AT2020不錯

或者你可以看看你要的型號 然後在youtube搜尋 後面在打個 cover 例如 AT2020 COVER

你就可以 聽聽看那種感覺吧

僅供參考

感謝回覆,AT2035 & AT2020都是大震膜,我現在就是考慮要不要選大震膜的,大震膜我是考慮AKG Perception 420
我也確實有在youtube查詢過我要的,但是還是有些人錄的很好有些人錄的不好,不知道是否就是我所說的房間牆壁沒有做吸音

現在我大震膜就是考慮AKG Perception 420,小震膜是考慮RODE NT3
hchiehjung
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

carykenz wrote:,但是有人說大震膜如果是在房間沒有做隔音(迴音)會錄的很不好 [怕怕] ,

錄的好不好跟大小震膜是沒有關係的,

而是跟你想要錄的音色有關係,普遍來說,大震膜的特性會較適合人聲

而且小震膜的受空間影響的底噪會較大,更不適合沒隔音的空間

簡單的隔音可以先利用棉被,掛在麥克風後面來減低迴音
carykenz

hchiehjung wrote:
carykenz wrote:,但是有人說大震膜如果是在房間沒有做隔音(迴音)會錄的很不好 [怕怕] ,

錄的好不好跟大小震膜是沒有關係的,

而是跟你想要錄的音色有關係,普遍來說,大震膜的特性會較適合人聲

而且小震膜的受空間影響的底噪會較大,更不適合沒隔音的空間

簡單的隔音可以先利用棉被,掛在麥克風後面來減低迴音

看來可以敗AKG Perception 420 囉
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

sE Electronic的Reflexion Filter可以減少房間的亂反射跟不必要的Ambience。
是不是適合大震膜你可能要先思考你的Mixer推不推得動,上一篇的人剛好問這個問題
我在那篇的回答你可以參考
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
hchiehjung

Post by hchiehjung »

sE Electronic Reflexion Filter

很有效!!
carykenz

Reflextion Filter 有找到台灣有賣,不過上萬.......
看來麥克風要買回來才知道需不需要Reflextion Filter

Paul Fang大,我也不知道我的MIXER推不推的動,我的mixer是 YAMAHA的 MG166CX
Paul Fang

Post by Paul Fang »

以這台來說,勉強的可能性是有的。
雖然規格上看來,都是-16 to -60dB,max input也是-40dB,跟很多Mixer數值都一樣
但一般這種小Mixer平均一個Mic Channel的價格大約1000左右,還帶EQ, Fader
能用Gain大多都在12點左右,大了Noise就會很多

觀念上來說,一個價值上萬的震膜大小1"的Cndenser Mic,不大可能用價值不到他1/10的pre去推
如果要推得動,建議是找好推一點的,震膜小一點的電容Mic
或者幫你的Mic找個便宜的小Pre
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
carykenz

Paul Fang wrote:以這台來說,勉強的可能性是有的。
雖然規格上看來,都是-16 to -60dB,max input也是-40dB,跟很多Mixer數值都一樣
但一般這種小Mixer平均一個Mic Channel的價格大約1000左右,還帶EQ, Fader
能用Gain大多都在12點左右,大了Noise就會很多

觀念上來說,一個價值上萬的震膜大小1"的Cndenser Mic,不大可能用價值不到他1/10的pre去推
如果要推得動,建議是找好推一點的,震膜小一點的電容Mic
或者幫你的Mic找個便宜的小Pre

麥克風前級有列入考慮,我木吉他也需要用到前級,mixer有點推不太動,mixer音量調太大聲有雜音出現,不知道有沒有木吉他的前級+麥克風前級的

目前我就是先買麥克風,還是考慮AKG perception 420,如果MIXER推不太動MIC的話會想要買前級,
可能會買這種,如果木吉他用起來也OK就買兩個一起用
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c52758836
Post Reply