一定要這樣搞嗎?

閒得發慌?? 想發表音樂相關評論、批評時事、個人情感不吐不快、提供笑話...等天南地北的言論、心得與觀點,歡迎在這裡振筆疾書。
本版又名喇賽版...不諳台語者請見諒

Moderators: Dragon_Huang, 兵工中尉, 波吐司

SC7
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

一定要這樣搞嗎?

Post by SC7 »

最近看電視
聽到的廣告配樂
都讓人頗有時空錯亂感
抄也抄漂亮一點
一聽就知道是別人的歌
不知道該怪業主堅持要求
還是音樂工作者便宜行事???!!!

房地產:
城上X -->BEE GEES ~ In The Morning (1971)
台X灣 -->Terry Jacks ~ Seasons in the sun (1974)

某國營事業形象廣告之一(虧479億還編33億獎金者):
好歹也聽過"侏儸紀公園"吧~~Jurassic Park
前面幾小節居然一字不改 [傻了]
原創性哪裡去了 [不解]
kevinlution
基本公民...大步邁進中

Re: 一定要這樣搞嗎?

Post by kevinlution »

哈哈~

這不是早在去年就知道的嗎.......

過年還不是有個洗髮精廣告抄 草蜢 的 寶貝對不起, 現在好像偶爾還會看到......

還有一堆汽車廣告也抄得超爽的.......

說真的業主不知道的......反正他們只要便宜又ok的就好.....

反正就還是井底之蛙.....真以為沒人抓的到他們........
loop

Post by loop »

當出錢的廠商說,我要跟XXX那首一樣的音樂時候
代理商或製作公司當然會拿原曲請作曲照抄或改編.

當然有版權觀念的廠商,至少會去買原曲改編版權,
請作曲在改編.這樣成本至少省一點.因為用國外
歌曲版權費用至少在1萬5~2萬美金左右.

不想出錢,只想花小錢的廠商,當然就要作曲抄的有
點像但又不太像......

不怕死的作曲,就完全照抄.反正老爸是律師"""怕啥"""!!!
有道德一點的.就遊走邊緣.技巧性的避過...能夠交過最重要

生態就是如此.非作曲的罪.
"原創性"是啥??大部分都是導演拿參考曲要作曲模仿的..................
loop

Post by loop »

kevinlution wrote:哈哈~

反正就還是井底之蛙.....真以為沒人抓的到他們........

補充一下.抓來抓去..放心 死的不會是業主
通常授權書是作曲開的.要死也是先死作曲 ...............
kevinlution

um....我不認為喔~

業主事主要要負責的喔~
至於業主找誰負責那是業主的事~
DIGIDOLL
MidiMall 金牌家族天王

Post by DIGIDOLL »

雖然是老文章了...
不過
業主哪需要負責?
他需要負什麼責?
曲子又不是他做的

常接案子的應該很清楚才對
kevinlution

um.....唱片公司就算知道是誰作的曲子, 要告也是告業主.
錢才拿的多, 名聲才夠大.......

法律上也是業主要負責, 因為是業主的案子, 對外公開的也是業主不是作家, 案子中有任何問題都是業主要負責.....
至於業主怎麼跟作曲的結決那是完全跟唱片公司沒關係.

其實換個角度想會比較合理, A公司派下去給作家1, 表示他也信任作家1,
原則上作家1已經屬於A公司作此案的一員, 員工出事, 公司自然要負責囉.
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

聰明的業主.會跟音樂作者拿授權書的...

所以..結果就是...干業主屁事..

音樂誰做的,誰自己去負責.

想偷抄要有本事,抄到人家聽不出來..那就是本事了.
kevinlution

errrr......
可以回想世博音樂跟logo出是的時候是誰負責....是世博還是世博聘請的音樂人/設計師呢...........

若是還不解我看可以問各大唱片公司版權部或智慧財產局......或許他們的說法大家聽起來比較順耳
DIGIDOLL

Post by DIGIDOLL »

一般有經驗的公司會讓音樂製作者開立授權書
表明音樂係個人創作+無版權問題+有問題要負連帶法律責任
版權部也會這樣告訴你
他花錢請你做
你凸捶...他為什麼要幫你背黑鍋?

不然你去抄襲一首
看看是你要負責...還是公司會幫你負責
如果公司會幫你負責
我硬體版版主給你當=.=

但如果你是業主公司的員工
那就另當別論囉~
Post Reply