請問歐美國家的製作人作電子音樂一般用什麽音源呢?

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

musicking
基本公民...大步邁進中

請問歐美國家的製作人作電子音樂一般用什麽音源呢?

Post by musicking »

最近小弟想學習製作電子音樂,就想瞭解一下,比如Trance或者 House等風格的DRUM都是拿什麽做的呢?謝謝了!
musicking

Re: 請問歐美國家的製作人作電子音樂一般用什麽音源呢?

Post by musicking »

天啊;這個論壇怎麼連人沒有啊!!!!
sigma
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

很多都用Analog的樂器來做吧...

我是人喔~~

嗚呼...
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

有人....

潛水中...
taipeiwalkerhk
初級公民...貼文學習中

Post by taipeiwalkerhk »

hardware synth for Trance : Access Virus TI
Drum : NI Maschine & Akai MPC... for Hip hop & R&B, house
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

這問題問的有點怪,沒有什麼東西一是一定才能給電子音樂用的
你應該先告訴大家你玩到什麼程度以及常使用的設備有哪些
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
JasonWoo
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by JasonWoo »

發表一點淺見
不對再請各位先進更正。

一般電子音樂是以機器世代起家,也就是採用Drum machine,不用真人打Drum set。也因如此,所以舞曲裡常常可以聽到左右聲道可有一組Close Hi,中間有Open Hi做定錨的非常理現象。

舞曲和Roland這家公司有很深很深的淵源。但不知後來為何,整個鳥掉,我也不得其解。
如TR-808(Hip Hop,都可以聽到濃濃的808味道,但這幾年串紅的加拿大Deadmau5 也愛用808調Kick)。
TR-909從底特律House Club開始一路擴散到歐洲,幾乎所有舞曲都會使用。

在美國舞曲界70年代Dub技術出現,後來大量採用Audio sample Chopping製程,最成功的商業機種就是AKAI MPC 2000 XL,後來歐洲的的舞曲家也了然於胸,像化學兄弟很快就也採用Chopping & Layering技術。

所以舞曲大多以這三個主軸為基礎,發展下去。
1.Sample類硬體以AKAI 新推出的型號如500,1000,2500,5000型為延續。
2.Sample類軟體以Battery3,GURU為延伸。但請注意,Battery不可以做Chopping,反而是Kontakt可以,GURU切太多片,在轉換到MIDI Layer上也會不正常,後來我就沒用了。不知道新一代有沒有改進,如有再用的先進希望可以分享一下。
3.TR-808,909無以為繼,所以市面上二手叫價滿天飛,但有不少模擬軟體,例如Propellerhead打響名號的代表作ReBird(還包括舞曲著名的Roland TB-303 Bass machine)可以免費下載。還有像D16公司有模擬TR-808,909,303等VSTi。當然有些小公司還是有做Drum machine,但是一直都沒有獲得大眾肯定就是。
4.現在還有一種是軟硬體結合的機種,NI 的maschine. 因為我沒用過,所以也不敢亂說,版上如有用過的先進不知可否分享一下。

當然我不是說市面上舞曲都是這幾台機器聲音,而是會聽到他們在其中畫龍點睛建立Style,也許是Clap,也許是Kick,也許是HH,也許是TOM.....都不一定。但歐洲舞曲Kick一定是類比Style當底,決不會用真鼓,但會用真鼓經ENV塑型後Layer上去,這就是Battery拿手好戲了,所以battery雖不能Chopping,Browser功能也不好,但大家都能忍受繼續用下去的原因。

另外我想補充一下,以上那些老機器並不是純聲音好而已,還有Groove的能力。舞曲多數由DJ起家,並不具備樂手能力,所以需要這些機器Groove的能力創造韻味或Organic,像Logic和Live還有Reason的Regroove都有承接這些功能,只是......差了一點。
當然現在有些新生代或中生代具備很強音樂能力就不理這些,比較著名像Timbaland他就喜歡在鍵盤上自己打。
Paul Fang

Post by Paul Fang »

Jason,感謝你認真的回覆!!

問電子音樂的鼓是用什麼東西做的實在很難回答
就好像有人問搖滾樂的吉他是怎麼做的一樣
基本在於對類比synth音色的原理懂不懂

我很歡迎內地同胞來切磋,我們並沒有義務一定要什麼問題都回答,胡亂搭話不是這裡的文化
請發問者注意自己的禮貌
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
bennettpan

Post by bennettpan »

容我也發少少意見

做舞曲的人,除了用 analog 的 synth 做,他們也會用 soft synth 的。
一般 Atruia Moog Modular,或者 NI 的 Absynth, Massive, FM 都不俗。
不過說到最緊的 drum loops,他們不會用單一聲音做一隻聲。

舞曲 groove 的部份,最緊要的是 drum 及 bass
舉例說,我要造一個 kick sound,他們慣性的做法是會剪掉不同 loops 的 kick,
然後用一些類似 MOTU BPM 的 VSTi drum machine 去幫忙砌一個 groove
一般的 kick, hi-hat, snare 都不會用 single sample,一般都會配合不同聲音來做

沒錯,TR808, TR909 的聲音太有 signature 了,所以很多時是基本的聲音
我自己都買了 TR 808/909 的 wav sample,可以幫忙用來砌 groove

遲些有時間再補充一下
trinity
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by trinity »

我單單用LOGIC做也是玩得很開心哩~ :wink:
LOGIC PRO is the best thing!
Still using Logic Pro 7 & old style MAC G5
Because used to..& very expensive ~~
Post Reply