賣詞曲到大陸,請大家給我些意見

閒得發慌?? 想發表音樂相關評論、批評時事、個人情感不吐不快、提供笑話...等天南地北的言論、心得與觀點,歡迎在這裡振筆疾書。
本版又名喇賽版...不諳台語者請見諒

Moderators: Dragon_Huang, 兵工中尉, 波吐司

Post Reply
kanzi
初級公民...貼文學習中

賣詞曲到大陸,請大家給我些意見

Post by kanzi »

小弟寫了一首歌 (作品連結 http://www.wretch.cc/blog/kanzi/13136533)
有個大陸製作人想買 最近會洽談簽約

這首歌有完整詞曲 都是我寫的
編曲及錄音也都我一個人完成了
對方說音樂部份不用再混音
直接拿我的kala帶給歌手唱 就直接發行
這位歌手在大陸已經有名氣了 並非新人

但是對方開的條件如下:

1.一萬元(台幣)買詞曲及整個錄音著作

2.版稅部分,對方說大陸賣歌"沒在算版稅的"??
而且這首歌不管後續賣的如何,或其他商業附加價值,都和我無關
除非有紅回台灣 再簽其它合約

我沒有這方面的經驗,
不知道大陸賣歌的情形是否真的是這樣,
但總覺得怪怪的,一些該有的詞曲創作 著作權權益好像都沒有

版上是否有熟悉這一塊的版友可以給我些意見呢? 謝謝唷~~
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Re: 賣詞曲到大陸,請大家給我些意見

Post by Paul Fang »

根據我了解也是一次拿清後面很難要,除非你有海外幫你處理詞曲經紀的人
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
kevinlution
基本公民...大步邁進中

Post by kevinlution »

hmm.....

大陸現在其實跟台灣25年前一樣, 他們不管什麼著作權的, 連詞曲作家都不會登.
更不用提什麼版稅或未來版權的權益. (其實台灣沒好多少.....)
簡單想就是要全部賣斷

畢竟決定在於你, 如果現在生活缺錢, 那就可以考慮考慮~

目前狀況就是看你能談到多少價囉~ 1萬對大陸來說算高了說.

若是要說實際的版權狀況會講不完.....可以簡單提一下, 你的音樂已經同時擁有"音樂著作+錄音著作" = 音樂權利是100%
kanzi
初級公民...貼文學習中

Post by kanzi »

謝謝兩位給我的意見喔

這幾天也問了不少人
得知大陸狀況真的蠻不明的
所以 原本沒有的東西 我不會強求
但應該要有的權益 我不會輕易妥協

我會用很嚴謹的角度談這份合約
kevinlution

Post by kevinlution »

恩....內地的條件蠻死的......
基本上他們因為不懂什麼版權, 所以將音樂創作視為是一種商品在購買. (買了, 就都是我的了)

我聽了你的音樂, 我認為你應該想辦法找台灣歌手談會比較好.
最好是能在隨意的場合下直接跟唱的人作接洽.....也就是想辦法找關係囉~
這首還滿適合"蕭X騰"唱的.....想個辦法讓他在你車上聽到吧 哈哈 :P
Post Reply