Korg M-50 + Cubase 5

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Post Reply
kelvin
初級公民...貼文學習中

Korg M-50 + Cubase 5

Post by kelvin »

大家好。我是新手。
我是完全沒有錄音知識的人,想求教一些問題。

我朋友剛買了臺M-50的keyboard,她想要用這keyboard來錄音,所以就請教我去幫他。
我自己本身只是比較懂電腦,可是我上她家的時候發現不好搞。

首先是把M-50 透過 USB 輸出到電腦USB。連接了后就打開Cubase,然後就開始錄音。
可是錄出來的東西好像不能弄成wav 或 mp3 檔案。弄出來的 wav / mp3 檔案都是無聲 8O
弄了好久好久只是能夠導出MIDI出來。

請問要怎樣才可以錄成wav / mp3 檔案呢?需要什麽特別的interface嗎?

我朋友的電腦用著 Windows XP,裝了Cubase 5.
JasonWoo
MidiMall 進階公民

Re: Korg M-50 + Cubase 5

Post by JasonWoo »

我沒有用過m-50
但是照常理usb應該只是送midi訊號而已.
不會傳送audio阿
當然也有些琴也可以兼當audio interface
或是他可以直接當vsti使用
我有一台就有這種功能
你可以翻說明書查詢一下
說明書一般都會提,如果看太多英文會眼花
可以找一下關鍵字如 asio 或是 vsti 等等
kelvin

是這樣嗎?
因為她的M-50 是無聲keyboard然後要接到另一個喇叭去。
我用cubase 錄得不是vsti嗎?因為如果我直接從cubase播放音樂會從那個喇叭(就是接keyboard的喇叭)出來。
可是筆電基本上是完全聽不到聲音。audio mixdown 成wav/mp3 之後打開來是完全靜音的。
如果save成midi那麼可以把它拿來convert成真正樂器聲音的樣子嗎?midi本身好難聽喔 = =
JasonWoo

ok
我勸你那位朋友還是出去找一個老師好了
因為這樣聽起來連你是來幫他的都搞不清楚狀況,我看她應該狀況更糟.
而我覺得這只是學電腦音樂最前端的一個小問題
應該是5分鐘解決的事情
不是像你們現在搞成這樣焦頭爛額.

我猜測你只是錄到midi訊號,撥放時midi送回M50發聲.
而我猜測你應該還不知道什麼是VSTi.
也不太清楚主流音源是用什麼
這裡應該有不少專業老師在教
你可以發文問一下
時間拖久只會把自己的熱情澆熄
良心建議
kelvin

嗯,我也知道我並不是這一塊的專業。那天搞了這麼久還是不行 :(
我不懂哪里有老師。忘了說明我是馬來西亞的。
JasonWoo

那就沒辦法了
要自己多自力救濟一下
多翻說明書去了解
我跟你之前提示關鍵字你找了沒有?
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

yep~Jason兄說的是
先去了解Midi跟Audio, VSTi有什麼不同

http://www.yamahakhs.com/psrclub/?p=242
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply