請問各位前輩Mac Book Pro 13"做音樂堪用嗎?

不論是MacPro, iMac, iPod或是iPhone,是iTunes, Logic Pro, Digital Performer或是ProTools,不論是黑蘋果, 白蘋果或是什麼蘋果,所有音樂人跟蘋果的愛恨情仇都歡迎在此討論

Moderators: sing168, jh.studio

Post Reply
傑捷銳
基本公民...大步邁進中

請問各位前輩Mac Book Pro 13"做音樂堪用嗎?

Post by 傑捷銳 »

各位前輩,小弟我最近想買Mac Book Pro 13" 2.26GHz,
它應該有獨立的顯示晶片,
但沒有獨立的ram,要和主ram分享。
讓我懷疑它能不能勝任音樂製作?
請有經驗的前輩為我解答。

此外,如果把主RAM加大,
能有效降低顯卡分享主RAM對效能的影響嗎?
WELCOME TO MY MUSIC SPACEhttp://tw.streetvoice.com/music/user-song-list.asp?sd=554371
jh.studio
MidiMall 進階公民

Re: 請問各位前輩Mac Book Pro 13"做音樂堪用嗎?

Post by jh.studio »

其實logic在顯示卡上面的需求並不是很高

所以一般是不是獨立顯示卡並不會有太大的差別

不過ram最好加到4G

還有硬碟升級成7200轉硬碟,對工作效能會有很大的幫助
Apple Certified Logic Studio Pro 9 Master Trainer
Logic Studio 9/ Tascam FW-1884
joshua0505
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Re: 請問各位前輩Mac Book Pro 13"做音樂堪用嗎?

Post by joshua0505 »

jh.studio wrote:
還有硬碟升級成7200轉硬碟,對工作效能會有很大的幫助

其實一直想要換成7200轉的硬碟, 換了之後會不會溫度過高, 我用原廠的5400轉的硬碟已經很燙手了
板大你是換哪一個品牌跟型號的?
Stay Hungry. Stay Foolish.
wayen90

Post by wayen90 »

其實我一直很想把筆電的硬碟換成固態硬碟,速度快,又省電還不燙,不然蘋果筆電真的可以煎蛋,考慮一下吧。
strangerxd

Post by strangerxd »

最近也是想從PC系統換Mac Book Pro 13" 2.53GHz
系統如下
Intel Core 2 Duo 2.53GHz
4GB 記憶體
250GB 硬碟Serial ATA Drive @ 5400 rpm

我目前需求以MIDI編曲混音為主
錄音我比較不擔心
不知道有沒有需要把硬碟換大一點或者提升轉速呢?(MBP 13吋 原廠好像沒提供7200rpm硬碟的升級)
前面有提到盡量把 系統 錄音project 音源分成三個獨立硬碟
如果是這樣子
主機內建的250GB 5400rpm拿來跑系統 是不是還有升級的需要呢?

至於 錄音的project 和 音源 我可能會塞在同一顆7200rpm的外接硬碟
音源會用到 EastWest的弦樂 還有 Ivory的鋼琴 這類比較大型的音源
外接硬碟一定要7200rpm才跑得順嗎?
而且一定要以1394傳輸嗎

目前還在考慮iMac 20吋 或者 Mbp 13吋
畢竟iMac的CPU是2.66GHz
硬碟320GB Serial ATA5;7200 rpm
把記憶體加到4G後
也才45470元

只是又考慮到未來有可能需要做現場
又必須兼顧作MIDI編曲音源吃重的部分
價格又是一個現實的考量

不知道大家有什麼建議嗎?
如果MBP 13吋的等級夠應付我在編曲上的需求
目前是傾向這台為主.....
jh.studio

如果考慮要做LIVE我的建議還是買15"MBP

目前看起來他的技術成熟度最高

預算足夠的話,錄音DATA與SAMPLER DATA建議放在外接7200轉1394硬碟

如果預算有問題建議先升級INTERNAL HD升級到7200轉硬碟,

5400轉則改為外接硬碟單純放置sampler data

錄音則直接錄在INTERNAL HD,這樣應該會好一點
Apple Certified Logic Studio Pro 9 Master Trainer
Logic Studio 9/ Tascam FW-1884
strangerxd

Post by strangerxd »

jh.studio大:
你指的是15"的高階機種嗎?
所謂的技術比較成熟 例如???

THX
jh.studio

我想這是一個長久以來使用mac的人會有的的習慣

若不是非常需要(例如機器已經壞掉...且無替代機器),且不是嚐鮮的user

通常是不會買mac所出的第一代的機器

像你說的mbp 13吋就是第一次出的產品

所以至少會等到他出第二代再入手會比較好

反之像是15吋的mbp已經是好幾代的東西了

就是可以安心入手了
Post Reply