很想知道的一個問題..

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
owsy
MidiMall 高級公民

很想知道的一個問題..

Post by owsy »

不好意思...想請教一下各位大大...
為什麼我使用軟體音源裡面的爵士鼓音色..在Nuendo編出來的MIDI檔裡...鈸的音色都很亮很好聽(聽起來就跟真的一樣)...

可是當我把它Audio Mixdown出來之後的mp3檔....怎麼所有樂器的音色完全變了一個樣...(好像是從破銅爛鐵裡打出來的) :-(

鼓的音色變的這麼難聽..
鈸的音色又悶又暗(根本聽不出來是Ride).....大鼓又悶又糊.........

總而言之就是所有的樂器Audio Mixdown之後音色都變的很悶..很暗....很難聽....

這個問題正常嗎??.....是不是我在Audio Mixdown的時候少做了哪些步驟阿???

希望各位大大可以告訴我該怎麼解決這個問題......感激
sihankun
MidiMall 進階公民

Re: 很想知道的一個問題..

Post by sihankun »

mp3喔
八成是取樣率設太低了(在Export時)
藝術家追求的是自由

http://blog.xuite.net/sihankun/turntable
羚羊詩詞假邊境
弦外之音隱於形
但求博君活生趣
莫敢妄求塞外情
owsy

那請問一般的取樣率大概都要設在多少才算剛好呢???
sihankun

Post by sihankun »

這沒有一定吧
一般來說mp3的規格大多用128kbps/44.1kHz
不過以前mp3 CD Player剛出來時,對於mp3的支援也只有這個,後來新出的我就不知了
我記得牛煙斗Export mp3的預設值就是這個阿
藝術家追求的是自由

http://blog.xuite.net/sihankun/turntable
羚羊詩詞假邊境
弦外之音隱於形
但求博君活生趣
莫敢妄求塞外情
owsy

沒錯.....問題的確是出在取樣率太低了.....
我剛剛照你說的把它的改成128kbps/44.1kHz..
結果出來的音色很清楚..聽起來跟我的MIDI擋一模一樣......
超開心..... :lol: .
真的是很感激sihankun大大的幫忙.....
謝謝.感激不盡......
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

owsy wrote:沒錯.....問題的確是出在取樣率太低了.....
我剛剛照你說的把它的改成128kbps/44.1kHz..
結果出來的音色很清楚..聽起來跟我的MIDI擋一模一樣......
超開心..... :lol: .
真的是很感激sihankun大大的幫忙.....
謝謝.感激不盡......

提醒一下

就算是320kbps/44.1kHz等最高品質的mp3格式

還是比PCM 16bit 44.1kHz 也就是一般WAV或AIFF等Audio格式

的音質來的差 並不會一模一樣
Post Reply