疑問? Mixdown 與錄音介面有關嗎?

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

guitorer
MidiMall 進階公民

疑問? Mixdown 與錄音介面有關嗎?

Post by guitorer »

(已搜尋過類似主題)
想請問一下

是這樣的
最近公司需要錄一些古典的曲目
挑了幾間錄音室錄音
其中有一間的錄音師
是將檔案燒成資料檔給我們

他說我們回去可以自己剪再mixdown出來
我問他說在這邊用比較好的錄音界面mixdown
跟回去用m audio 410不知道有沒有差?

那位錄音師說聲音的音質在錄進去硬碟時
就已經確定了
所以最後不管怎麼剪
mixdown基本上跟錄音界面已經沒有關係了
由於以前沒有注意到這方面的問題
聽他說時我還覺得怪怪的

想請問大家
聲音在mixdown或是bounce時
已經跟錄音界面沒有關係了嗎?

謝謝! 8O
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 疑問? Mixdown 與錄音介面有關嗎?

Post by Paul Fang »

是沒有什麼關係

但監聽部分會有影響
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Paul Fang

是沒有什麼關係

但監聽部分會有影響

不過如果是Protools HD
那就跟LE有差了
Paul Fang
guitorer

Post by guitorer »

感謝方大

想請問一下? :D
HD跟LE主要是差在哪方面?
以前在製作人那當助理時他用的是HD
我用的是LE
我感覺他的作業給我帶回來做時
他錄的檔案聲音比較透明
Paul Fang

這說來話長

但一個是起跳30萬以上的系統
一個是買個幾千元的介面就可以跑

這其他的差異就...可想而知了
Paul Fang
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

PT HD跟PT LE唷!!

運算的引擎不同

可用音軌數跟發聲數以及最高取樣頻率不同

TDM跟RTAS不同

HD有延遲補償功能

HD對video跟surround sound相關功能支援比較多
當然周邊硬體的支援當然也比較多

話說新版PT8整個就是很不賴啊!!
情歌王子
初級公民...貼文學習中

Post by 情歌王子 »

MIXDOWN与硬件质量没有关系。但是与软件有关系,同样是是NUENDO,直接MIXDOWN和REAL-TIME MIXDOWN就有很大差别。这是因为直接MIXDOWN需要软件的内部算法。
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

>>>MIXDOWN与硬件质量没有关系。

這個是錯的..

怎麼會跟硬體無關呢??

PT HD 跟 PT LE 光開plugin使用的CPU就不同了.

怎麼會無關.
情歌王子
初級公民...貼文學習中

Post by 情歌王子 »

HD本身就有特殊性,需要专门的DSP才能运行。
我是说在通常对硬件没有特别要求就能运行的音频软件中,比如NUENDO、CUBASE、SONAR、SAWSTUDIO等,MIXDOWN的品质和音频接口没有关系。或者说,在一台没有任何音频接口的电脑上,照样能把多轨MIXDOWN成一个文件,包含效果器插件。

:mrgreen: HD可不是人人能玩得起的....
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

其實你講的還是沒有完全對.

>>在通常对硬件没有特别要求就能运行的音频软件中,比如NUENDO、CUBASE、SONAR、SAWSTUDIO等,MIXDOWN的品质和音频接口没有关系。

同一種VST 或者是 VSTi 在不同的軟體Bounce出來的Audio wave 聲音都還是會有差異的.

因為每個軟體的演算法還是不同.

不過你說的跟硬體卡無關,這只能說是運算時是跟卡無關.

但是,總不能光運算,還是要放出來聽對吧.

因為一放出來聽,就會有ADDA問題出現.

所以變成又會有相關了.

所以光他問的一個小問題,其實就可以拆成好幾的部份來講了.
Post Reply