與其分享創作心得...不如也來分享心情吧

不論是唱功、作詞、作曲、編曲、錄音、混音...etc,有作品要發表,勇於接受毒舌派的批評,也可能是溫和派的鼓勵,敢秀的人大方的來吧!!

Moderators: 騷屁股搖搖, shawn

Post Reply
shawn
MidiMall 實習小天王

與其分享創作心得...不如也來分享心情吧

Post by shawn »

最近我自己在拼命升級音樂相關的a-z的同時也再次體會到...

如果拿烹飪來比喻的話
流行音樂從編曲到錄音mixing到任何一個階段的後置
其實都比較像是配菜和調味料
一道菜好不好吃, 當然要看廚師的手藝和巧思
但是這一切都還是得建築在主菜的食材上
沒有這個的話, 再好的廚師再好的廚房再好的配菜或裝盤
也很難弄出真正的好菜, 反倒是辜負了廚師和廚房

主菜...真的還是詞曲

或者以人來比喻的話
大師級的音樂製作可以做出一個最美最帥的超級名模
但是前提還是這個人必須有相當的先決條件
如花再怎麼整再怎麼打扮
恐怕還是不會比志零姐姐美;
而一樣美一堆model裡面, 能竄出頭來大放異彩, 從一個普通人變成一個idol, 又進化到一個時代的icon
真的還是得靠腦子和心的內容物
一首很美的歌除了有很美的聲音, 很美的音符, 很美的節奏之外, 必然不會缺少很美的情緒和意境

我自己搞東搞西什麼都很用力學的同時
最近常常回過頭在想...音樂的創作/製作, 固然可以學
但是也只限於技巧的部份
情感和意境是無法言傳, 只能靠自己往自己內心深處挖掘
或是像剝洋蔥一樣....每剝一層就落一滴淚, 每落一滴淚, 就又往更內層的目標前進
一直到有一天創作者的心和腦之間可以毫無障礙的溝通
又或者有一天這個創作者的心也能跟聆聽者的心赤裸地交談...

如果假設詞曲的本身就已經是一道好菜了
有了很美的文字, 醉人的曲調...
那麼, 這份詞曲的主菜又是什麼呢...?

我感覺自己這陣子以來似乎往外求的功夫做了不少
學習某個技巧或手法, 要求聲音的品質, 尋找更好的段落編排, 搜獵更好聽的音樂給自己進補...等等
猛然回頭的時候又再次發現自己和自己又變的好疏遠...
我看得到我的心, 但是好像進不去;
有時候它好像在那裡, 但是卻又好像是空的;
有時候它又像是個黑洞
存在的每一刻似乎都只是在貪婪的吞噬周遭的所有, 沒有給予, 沒有生產, 沒有feedback的能力
有種"長時間在外面為生活為經濟打拼, 有天回到家才發現家門的鎖, 已經被另一半不知不覺的換掉了"的錯愕... 8O

因為有這樣的感觸, 所以寫了這篇
我也在想...是不是也有人會有興趣在這個"一切的起點"的層面上交流呢?
我個人很希望這個主題能夠發揮一個小包廂的作用
讓大家可以在這裡留下一些比較專注而深入的東西 (不只是"推"啊或是什麼的短短兩三句的回應 =~:D )
有點像是個專門針對創作的心情設立的大眾部落格吧
只要重點是放在情緒/情感上
並不須要有特定的主題

我知道我們之間或許常常會情不自禁的比較自己和別人的作品
不過我真的在想, 也許分享和比較創作的心情或情感
會是更加營養豐富的吧!?

換句話說...就是交流創作根部的靈魂吧

或者是說...除了討論怎樣可以讓射箭的手更穩, 更準...等等的同時
也來討論這箭到底要射去哪裡吧~? =~:))

希望大家能有足夠的時間和興趣一起做這樣的事. :wink:
shawn

說真的...我不是很喜歡自己的大腦...

我喜歡在喝過酒, 還帶著有點宿醉的第二天寫東西(不會筋骨酸痛/頭痛的狀態下)

因為只有在這種夠清醒但是又不會太清醒的時候
我的大腦才不會太用力的想要把心裡的東西過度表達

如果說創作是一種表達, 一種溝通的話
人和人之間的溝通, 很多東西都不是用言語或是語氣/音量...等等達成的

可能是這個人嘴角稍縱即逝的微笑, 微皺的眉頭, 翹了起來的撥頭髮的左手小指...等等
不經意的傳達出這個當下的心情
而我們也在不經意的狀態下接收這樣的東西

詞曲創作來說, 其實最基本的元素, 也不過是文字和音符
而我們常常都會試著要在這個有限的篇幅裡擠出最多的東西, 最多的自我

在這個狀態底下, 常常我自己得到的都是過度表達:

那一首歌的世界, 好擠!
甚至很多東西都會清楚的很浪費...
有些東西也美的很沒必要...

在大腦很用力的時候
我常常會注重在表達的手法上, 多過於要表達的東西本身

所以我很喜歡在這種帶著幾分慵懶, 幾分清醒, 幾分想說, 幾分不想的狀態裡做我想做的表達

所以這篇文章和上一篇好像都有點邏輯錯亂/詞不達意
但是我覺得還蠻好的
我還蠻喜歡現在這個想要分享想要溝通的feel :badgrin:
而我覺得這個feel比分享或溝通的內容...更是我想要的, 而且它不請自來

蠻好的感覺說...
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Re: 與其分享創作心得...不如也來分享心情吧

Post by Paul Fang »

原來是篇討論音樂的主題,我還以為是要介紹美食了 =~:))

做音樂還真比做菜難多了,好食材花錢買就有,自己菜做不好還可以凹Tacan做,要不就上館子
烹飪達人Tacan的銘言是"食材自己會告訴你它想被怎樣料理"
換成音樂可能是..創作本身已經決定該被怎樣製作吧 =~:D

Shawn,何時推出update武器後的大作,期待ing
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Twiggy
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by Twiggy »

shawn wrote:學習某個技巧或手法, 要求聲音的品質, 尋找更好的段落編排, 搜獵更好聽的音樂給自己進補...等等

Paul Fang wrote:Shawn,何時推出update武器後的大作,期待ing

"update" :roll:
Twiggy - The best top model in the world
hchiehjung

Post by hchiehjung »

那大家來推自己心情不好會聽的歌如何~

我推~

http://tw.youtube.com/watch?v=x4k6HWcf6jM
nori
MidiMall 準天王

Post by nori »

Twiggy wrote:
shawn wrote:學習某個技巧或手法, 要求聲音的品質, 尋找更好的段落編排, 搜獵更好聽的音樂給自己進補...等等

Paul Fang wrote:Shawn,何時推出update武器後的大作,期待ing

"update" :roll:

我看是"Supre Upgrade"吧 =~;;)
Shawn大,期待您的大作喔 [支持]
從心開始
shawn

不...不要太期待啦 [討厭]

以我的龜速看來...
加上最近景氣實在太差
搞不好得開始做些奇奇怪怪的事賺些外快貼補家用
做完一張完整的應該是要等到明年的這個時候 :mrgreen:

今年結束前應該會有兩張我參與的片會發
一個是metal (團的部份), 一個是和朋友合作的電音/breakbeat
主要都是負責vocal的編寫&動動嘴而已
不過今年應該就先降子了吧
年底前我自己幫自己安排的是吸收/反芻/消化...的進度
熊熊從Ableton LIVE跳到PT, 雖然算是會用
但是總還是有不少陌生的東西

還得先多賺點錢補補之前的大失血 :badgrin:
shawn

hchiehjung wrote:那大家來推自己心情不好會聽的歌如何~

我推~

http://tw.youtube.com/watch?v=x4k6HWcf6jM" target="_blank" target="_blank" target="_blank

比起來我更想知道大家聽了心情會不好的歌是什麼耶~ :mrgreen:

(不是難聽才心情不好的歌喔.... =~8-| )

我自己最近聽到這首總是有點鼻酸的感覺
其實一點都不算心情不好
能聽到讓自己感動的東西實在是很幸福

Morcheeba 的 Enjoy the Ride

連結至影片網頁

這video我看不太懂說... :doubt:
nori

Post by nori »

我是知道一首...傳說中的"黑色星期天"Gloomy Sunday"
從心開始
shawn

Gloomy Sunday傳說中不是造成不少人自殺
我聽不太出來為什麼耶 :cry:
只是覺得還蠻沒生氣的
感覺不太到那種想在房間關門關窗吃薑母鴨或炭烤的衝動
是我太遲鈍嗎 =~#-o

寫歌的人最怕的應該就是感覺遲鈍吧...

又聽了一下那首Dango Daikazoku

Full vertion
連結至影片網頁

感覺的確有種回到小時候....很多日本卡通的音樂都很精緻很有味道耶
Post Reply