請問有關控制室跟錄音室串音的問題...

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
lusl73531
初級公民...貼文學習中

請問有關控制室跟錄音室串音的問題...

Post by lusl73531 »

最近工作室剛建好
發現兩間之間串音蠻嚴重的
控制室跟錄音室之間的牆用的材料就單面牆有
玻璃纖維棉,石膏板,遮音毯,玻璃纖維棉
觀察窗是用5mm+5mm的真空玻璃再加5mm+8mm的真空玻璃

但是完工覺得串音還是太嚴重,
尤其是80k以下低頻的部份好像根本擋不住
請問有沒有哪位專業人士可以提供意見呢?
最近真的蠻頭痛的..

(做低音陷阱有用嗎?還是說只有吸音有用隔音效果不大呢?)

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 請問有關控制室跟錄音室串音的問題...

Post by Paul Fang »

先確定Floor有沒有做Floating,怎樣做法??
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

其實控制室與配唱室串音對錄音的影響有限,不需要太擔心,

隔音的重點是有沒有隔絕掉"外在環境音",這比較重要!!

環境低頻如果降得很低(聽不到路邊車子引擎,樓上走路,冷氣風聲),就可以錄音了,

錄音的時候控制室放的監聽跟耳機是一樣的音樂,對混音來說影響不大,

(除非人家在配唱,你在控制室喝酒划拳..... =~:p )

如果錄出來的低頻串音還是太多(轟轟Bass),那就把監聽開小或戴耳機錄吧,

我在國外看到很多錄音室的控制室跟配唱間只有兩扇玻璃門,

錄出來還是一樣清楚透徹.....
Paul Fang

Post by Paul Fang »

很厚的玻璃門他的隔音效果其實也很好
只是他的反射要處理不容易

串音的原因在哪裡要先找出來
如果是Vocal的話, Sigma兄說的是一種Solution
國外也很多Control Room Recording
用Panel來調整聲音的
我們最近就要幫客戶弄一間這樣的

但其他樂器就很難,畢竟有許多細節無法透過耳機完整呈現
除非耳機買到一個級數

如果牆跟真前已經有找專門的人處理過
低頻的問題大多是從地板或天花板傳來的
如果真的要克服要先從這邊著手
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
sigma

Post by sigma »

我是看到樓主開宗明義說是"工作室",才這麼建議的,

一般工作室的需求頂多是錄Vocal,吉他就會用line in的...

會串音多半是找"普通"的裝潢師傅,也就是預算有限,

多隔個10dB可能要多花好幾倍錢,所以如此建議囉.....

如果是"錄音室",也就是要錄樂器,

請找專家幫忙!!錄音室不是那麼簡單蓋的.

錢是省不了的!!開落企!!
Post Reply