DIY電腦

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

fender2tele
基本公民...大步邁進中

DIY電腦

Post by fender2tele »

小弟最近DIY一部新電腦做音樂~
但不知用什麼CPU或mother board是好..~
請問大家有沒有什麼推薦介紹呢?
thx~!
mask00
破50公民...努力升級中

Re: DIY電腦

Post by mask00 »

fender2tele wrote:小弟最近DIY一部新電腦做音樂~
thx~!

Intel的C2D或是C2Q
絕對是王道... =~:D
RAM至少2GB以上

M/B建議GIGABYTE
料好實在價位OK

重點在於你的預算有多少
舉例說:
CPU: Core 2 Duo E8400
RAM: 8GB DDR2-800
M/B: GIGABYTE GA-EX38-DS4
HDD: 500GB
VGA:nVidia 9600GT

大約30000出頭就有啦 =~:))
J'
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

2樓開的規格比我的電腦好太多啦...打Game應該不錯...

不過我覺得電腦ok就好,組台4核的也才一萬多,
在硬體上把錢花在錄音卡和DSP卡上會比較有價值....
shao dong

Post by shao dong »

老版不好意思...我還可以補充嗎^^?

還有音源vst,vsti考慮
巨人音源...我的老骨董跑不動
Reason音源rfl等...檔案很大
kontakt等

以後要放入的東西考慮在內
你要能跑什麼軟體及硬體
例如
我外接的機櫃自有DSP....所以不需要卡....硬體沒有就要買

對於工作狂型或SOHO族...推薦兩台電腦
一台隨身攜帶.....到哪裡midi做到哪裡~瑣碎時間占人生大部分....我想要一台平板電腦=_____=
一台放公司錄音等事情....需要DSP卡

只要不亂灌雜七雜八的東西....老東西也很好用的....
可是卡一定要有!!才好刷.....音嘛 =~:D
王少東的音樂創作blog
http://www.wretch.cc/blog/merlinvsjojo
liulittlewhite

Post by liulittlewhite »

c2d 目前技術成熟而且價格算是滿便宜的 所以可以考慮

ram 如果在xp的話 雙通道 至少ddr2-800是一定要的

有錢可以更高沒問題。

不過ram 在xp無法超過3.5g左右。

vista又有很多問題....所以自己考慮~~~~

gigabyte是好版,大部分都很穩定,也有人的說法是說

用微星的主機板不錯,但是小弟沒有用過。

四核心也是很不錯的選擇,現在還有三核心的。

q6600 便宜用用也是很不錯。

vga我倒是覺得沒有什麼差別,除非是有關影像處理的。

我同意三樓大哥的說法,

二樓的朋友組的打魔獸世界或是天堂2都非常ok.

或是打fps 都沒有什麼問題。

哈哈 =~:D
no music no life!
mask00

liulittlewhite wrote:c2d 目前技術成熟而且價格算是滿便宜的 所以可以考慮
ram 如果在xp的話 雙通道 至少ddr2-800是一定要的
有錢可以更高沒問題。
我同意三樓大哥的說法,

RAM在XP的32位元版本底下、無論妳的RAM有多少
最多只能顯示3.25GB

不過我跑雙系統--WindowsXP與OSX Leopard... =~:D
在OSX Leopard底下
一樣能顯示出8GB

自從在PC上灌了OSX Leopard以後
我現在的音樂與影像工作
幾乎都轉移到OSX上面了...

因為除了Leopard夠穩定之外
最重要的是:不需要灌防毒軟體
Loading超少
進開機畫面到正常使用
不用30秒... [開心]
J'
liulittlewhite

Post by liulittlewhite »

mask00 wrote:
liulittlewhite wrote:c2d 目前技術成熟而且價格算是滿便宜的 所以可以考慮
有錢可以更高沒問題。
我同意三樓大哥的說法,

RAM在XP的32位元版本底下、無論妳的RAM有多少
最多只能顯示3.25GB

不過我跑雙系統--WindowsXP與OSX Leopard... =~:D
在OSX Leopard底下
一樣能顯示出8GB

自從在PC上灌了OSX Leopard以後
我現在的音樂與影像工作
幾乎都轉移到OSX上面了...

因為除了Leopard夠穩定之外
最重要的是:不需要灌防毒軟體
Loading超少
進開機畫面到正常使用
不用30秒... [開心]

mask 大哥,正確來說應該是3.x gb ,並不是只有3.25gb。

附上小弟的電腦圖一張

http://img511.imageshack.us/my.php?imag ... 681rs9.png

證明是可以的。(哈好像變成電腦討論區的,by the way 這不重要)

OSX Leopard 小弟倒是還沒用過,雖然那時候剛發表Leopard就有人可以改成pc 不過小弟還沒有試過。

哈哈一方面是覺得pc用的順手,畢竟如果沒有裝什麼東西,pc也是滿穩定就是。

而且英文版的xp應該更好一點。

編輯軟體是跑logic嗎???? 小弟有點好奇 =~:D

這樣說一說,小弟也想灌灌Leopard 哈哈。
no music no life!
sigma

Post by sigma »

pc的電腦如果不灌盜版軟體,不上網...

還滿穩的.... =~:p
fender2tele

Post by fender2tele »

mask00 wrote:
fender2tele wrote:小弟最近DIY一部新電腦做音樂~
thx~!

Intel的C2D或是C2Q
絕對是王道... =~:D
RAM至少2GB以上

M/B建議GIGABYTE
料好實在價位OK

重點在於你的預算有多少
舉例說:
CPU: Core 2 Duo E8400
RAM: 8GB DDR2-800
M/B: GIGABYTE GA-EX38-DS4
HDD: 500GB
VGA:nVidia 9600GT

大約30000出頭就有啦 =~:))

多謝你的建議~
但我還有些東西想問~
最近我在網上看、找些電腦人士問...
他們都有不同的說法關於motherboard...
例如說GIGABYTE穩定...用固態電容...
另外又說asus比穩定...做音樂一定要用asus~
這一下子...我真被迫瘋了..搞不懂~~ [嗚嗚]

他們給我寫一張單子...
CPU : Core 2 Duo E8400
MotherBoard : ASUS P5K-Pro
RAM : Corsair DDR2-800 x4
HDD : 320GB x2
VGA : ATI 2600XT DDR4
PowerSupply : Corsair VX450W

我想知道比較大大你的...有什麼分別呢??
因為我不太知道做音樂的電腦硬體需要什麼配搭.
thx~!
mask00

fender2tele wrote:多謝你的建議~
但我還有些東西想問~
最近我在網上看、找些電腦人士問...
他們都有不同的說法關於motherboard...
例如說GIGABYTE穩定...用固態電容...
另外又說asus比穩定...做音樂一定要用asus~
這一下子...我真被迫瘋了..搞不懂~~ [嗚嗚]

他們給我寫一張單子...
CPU : Core 2 Duo E8400
MotherBoard : ASUS P5K-Pro
RAM : Corsair DDR2-800 x4
HDD : 320GB x2
VGA : ATI 2600XT DDR4
PowerSupply : Corsair VX450W

我想知道比較大大你的...有什麼分別呢??
因為我不太知道做音樂的電腦硬體需要什麼配搭.
thx~!

其實 所謂的音樂製作用電腦
並沒有限定一定要啥牌子的零組件才OK
主要是看零組件的穩定度
會這麼說、或許是心理既定印象吧?

舉例說:Corsair的RAM、可超頻度很高
但是--你沒事會超頻嗎?
更何況、他的記憶體、很貴。

主機板個人不是頂推薦ASUS的
主要是因為同樣的晶片組與等級、他的價位一定比別人貴
設計與用料、這幾年也每況愈下(我以前也是華碩的死忠支持者)

妳朋友會幫你配320GBX2、應該是為了讓你做RAID(磁碟陣列)吧?
基本上、RAID可以讓妳的HDD讀&寫的速度變成原來的2倍
因為、妳的HDD是以並聯的方式運作、在WIN底下、你只看的到"1顆""640GB"的HDD

不過、如果你其中一顆HDD有問題、那你RAID裡的資料"很可能"幾乎全毀。
J'
Post Reply