關於電吉他拾音器搭配的疑問!

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

Post Reply
GothHorro
基本公民...大步邁進中

關於電吉他拾音器搭配的疑問!

Post by GothHorro »

請問各位前輩們!

小弟我因為電吉他PICKUP出力不夠!我想把我的日廠 jackson 的 DD HB-103拾音器換掉

請問我該換哪些拾音器,solo出來的聲音會較有磁性呢?
(不希望聲音太過於凶悍,只要出力適中能玩藍調.速彈之類..重solo的音樂就夠了)

還有我這把赤楊木Body適合配SD的SH-1n跟SH-4麻?

煩請各位前輩老師們幫忙,請提出您寶貴的意見~幫幫我拔 :-(
(如果有表達文意含糊不清,影響您們的判斷...我會再繼續補答..)
joelin
MidiMall 準天王

Re: 關於電吉他拾音器搭配的疑問!

Post by joelin »

Dimarzio的D-Activator或是Super Distortion應該都還蠻適合你的!!
Seymour Duncan的SH-4出力很大,也很適合Rock,Metal.SH-1個人覺得比較適合Blue,Jazz之類的.
如果是這樣搭配,你可以試著把SH-1裝在"Neck"段,SH-4裝在"Bridge"段試試看!!
不過Pickup有時候真的要裝了才知道實際聲音是如何.
GothHorro

joelin老師您好.. :)

我借我朋友的S.D - SH4跟SH1,照老師的方法裝 與 自己試著倒著裝,出力是很大!但聲音好悶,感覺比原廠DD拾音器還糟糕ˊˋ....我看這種配置可能不適合我的琴....

在請問一下joelin老師,DIMARZIO 的 PAF PRO 系列,出力如何呀?

我想我可以試著DIMARZIO PAF PRO 當前段,Seymour Duncan Alnico II當後段 , 不曉得老師看法如何?
(不曉得上述兩顆,哪個PU值比較高?)
joelin

Post by joelin »

PAF Pro是Medium Output,很適合放在Neck段.
它的聲音到處都可以聽到,比較有名的例如Joe Satriani.

Alnico是磁鐵的材質,不是型號,像PAF Pro是Alnico V做的.
Alnico是Alumium鋁,Nickel鎳,Cobalt鈷的前兩個字母簡寫.
常見磁鐵材質有
Alnico II/III/V/VIII,數字越大,磁力越強
Ceramic,是類似陶瓷材質,磁力很強,約等於Alnico VIII,價格比較低.

Alnico II/III適合Vintage,比較柔軟的聲音.
Alnico V/VIII有比較亮的聲音,適合強烈一點的音樂.
Ceramic出力最大,最亮,但是聲音比較散.

搭配Pickup的時候,建議還是去原廠看一下Pick的資料.
大多有建議什麼Pickup搭配怎樣的木頭會比較好.
而通常呢,建議Bridge Pickup的Output(DC resistance)稍微大於Neck的比較好.
因為Neck段的聲音會大一點,要平衡兩段的聲音的話,阻抗匹配要先做好.
GothHorro

joelin wrote:PAF Pro是Medium Output,很適合放在Neck段.
它的聲音到處都可以聽到,比較有名的例如Joe Satriani.

Alnico是磁鐵的材質,不是型號,像PAF Pro是Alnico V做的.
Alnico是Alumium鋁,Nickel鎳,Cobalt鈷的前兩個字母簡寫.
常見磁鐵材質有
Alnico II/III/V/VIII,數字越大,磁力越強
Ceramic,是類似陶瓷材質,磁力很強,約等於Alnico VIII,價格比較低.

Alnico II/III適合Vintage,比較柔軟的聲音.
Alnico V/VIII有比較亮的聲音,適合強烈一點的音樂.
Ceramic出力最大,最亮,但是聲音比較散.

搭配Pickup的時候,建議還是去原廠看一下Pick的資料.
大多有建議什麼Pickup搭配怎樣的木頭會比較好.
而通常呢,建議Bridge Pickup的Output(DC resistance)稍微大於Neck的比較好.
因為Neck段的聲音會大一點,要平衡兩段的聲音的話,阻抗匹配要先做好.

真的又上了一課...

原來Alnico II 只是個材質區分,並非拾音器型號呀... [大汗]

我看我還是先從各牌吉他拾音器搭配上多做研究好了,謝謝 joelin老師啦!!!
Post Reply