Solitaire DAC1.0,真192kHz處理/真平衡電路

Solitaire喇叭用戶討論,比較、匹配、擺位、系統整合等相關討論

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Samurai
破50公民...努力升級中

Re: 在擁有Soltitaire 5A/6A之後,你最期待什麼?

Post by Samurai »

哇~~~

又是一項電路紮實的作品

喜歡喜歡 [開心]

[支持] [支持]
MakesMeHigh
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Re: 在擁有Soltitaire 5A/6A之後,你最期待什麼?

Post by MakesMeHigh »

光看電路就很壯觀,真平衡更是在20多萬的DAC都少見
兩個環形變壓器看起來跟Genelec小喇叭裡面的一樣大顆

會不會太補了? 期待聽到他的聲音 [開心]
Grooving Makes me High!
agito
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by agito »

如果連耳擴的部分也有包含在內..那一定是超值啊..存錢期待中 :lol:
jacka
初級公民...貼文學習中

Post by jacka »

原本要衝DAC,看到這篇要在等一陣子了
希望能做出台灣質優價美的好物,
外殼一定也要美美的阿~~
另外,小聲的說...可以不要音量控制嗎 :oops:
nori
MidiMall 準天王

Post by nori »

在我個人使用上的經驗來說.,
有個VR,是個很方便的存在.,

當我再過帶時,我將軟體音源從錄音卡的數位輸出送出來到DA,來做升頻補強的動作之後,在從DA的輸出送回到錄音卡,錄到電腦.
通常,在DA沒有VR的情況之下.,音量往往是要在電腦裡面控制,但經過電腦的運算之後,雖然只是單純的調整音量.,但實際上,也會影響到音質.,而且有些軟體音源的音量左右也不一樣.
如果這時後,DA上面有顆好的VR,不只是讓我便利的將左右音量調整到我想要的大小.,在音質上也不會因為電腦本上不穩定的運算來影響音質.

[開心]
從心開始
jacka
初級公民...貼文學習中

Post by jacka »

nori wrote:如果這時後,DA上面有顆好的VR,不只是讓我便利的將左右音量調整到我想要的大小.,在音質上也不會因為電腦本上不穩定的運算來影響音質.
[開心]

原來有這樣的應用,上了一課呢~
我的用法只是將電腦數位信號到DA再到擴大機、喇叭,
整個路徑上控制音量大小就在擴大機部分,少一道音量控制少一個變數
而且,VR可是個物理磨耗的消耗品阿~~
但若有另外領域的考量,那就要有所取捨了
nori

Post by nori »

整個路徑上控制音量大小就在擴大機部分,少一道音量控制少一個變數

您說的的確是個事實.
其實這類的物品真的很奇妙,從不同的零件的搭配組合到每個環節的阻抗匹配...都會產生不同的結果.
所以在您所說的這方面,對於這位設計者來說,我非常相信他是絕對可以將它克服的.
就已他所設計的那兩款喇叭而言 ,還有什麼是不可能的呢? :wink:
從心開始
Samurai

Post by Samurai »

NORI說的沒錯
我曾向方大請教這事,證實這結論是因應錄音者所需而來的,
所以他們向solitaire設計者要求增加這項功能.
solitaire同意了這訴求,也為此做了一些特殊的使用功能.
例如VR除了控制輸出信號外,也與耳機做了auto mute的連動切換,
也就是說當耳機插上時,外部的信號立即自動斷音,如此就不受外部喇叭聲干擾.
此時的VR也會自動轉換去控制耳機,讓喇叭與耳機間在聆聽時不會有相互干擾的情況發生.
所以這些設計絕大部份是為了提供錄音者一個較得心應手的使用而生.
至於VR對聲音的影響,solitaire在技術層面的能耐,我相信他的.
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

jacka wrote:另外,小聲的說...可以不要音量控制嗎 :oops:

一定要啊!這個音量控制......

樓上的朋友解釋得很清楚了,我自己就舉一個實際的例子吧。

在新專輯 "花火" 的混音過程裡,我們碰到一軌 bass 太硬的歌。Stereosurfer, sojiro 和我三個人想了半天,突然想起 Solitaire 大哥之前透露的小祕訣,於是我們把 bass 軌的電腦端輸出(Lavry Blue DA 的音量)降了 6dB,從硬體 compressor 和 eq 把音量補回來。

結果 bass 變得軟軟QQ有彈性。

這只是器材間匹配的一個小例子,但對我來說,卻是專不專業的分水嶺之一。

當然,做得不好的器材,零件還是少一點好,但我們現在在講的是世界級的 Solitaire 產品喔!
LiveInNova

Post by LiveInNova »

jacka wrote:
nori wrote:如果這時後,DA上面有顆好的VR,不只是讓我便利的將左右音量調整到我想要的大小.,在音質上也不會因為電腦本上不穩定的運算來影響音質.
[開心]

而且,VR可是個物理磨耗的消耗品阿~~
但若有另外領域的考量,那就要有所取捨了

jacka版友所言甚是啊!!

反言之多一道音量控制多一個變數

然而在咱們眾人不管是在什麼領域用途

都是精益求精對音響的追求下

如何讓這個變數變得更好是有助益我想也是可以玩味的地方(更有趣的地方)

我最直接想到的方式

DA出來之後很可能還會過前級在進後級到喇叭
或是
DA之後直接進後級擴大

若能夠讓這樣的VR設計更能彈性的去匹配前後端的設備

能夠為使用者帶來多少體驗(驚艷)

我想是非常令人期待的囉!!!!
Post Reply