請問硬碟格式化"配置單位大小"和執行vst效率的關係?!

包含ProTools, DP, Sonar, Reason, Cubase, Nuendo....等軟體,各種Plug-in、軟體合成器等相關軟體的設定與使用,以及錄音卡、DSP加速卡、Midi介面的技術交流,以及Mac, PC等OS的問題,請在此踴躍討論。 注意:本討論區不討論與盜版有關問題

Moderators: fred lui, Antress, stanley_c

Post Reply
vincilin
MidiMall 進階公民

請問硬碟格式化"配置單位大小"和執行vst效率的關係?!

Post by vincilin »

最近才知道格式化有這個"配置單位大小"的選項,
網路上說:
選擇愈小的配置,愈能節省空間,但是會拖慢執行效能;
........高........,愈佔用空間,但是比較能增進硬碟執行效能與速度.

配置單位從小到大有:
512 1024 2048 4096 8192 16k 32k 64k

像我的硬碟要存放的都是Ivory...EWQL SO Platium...BFD這些巨大的vst,
那請問我的配置單位要怎麼設比較好呢? =~:-/
怎麼樣才能讓我這些vst跑得比較順?

不曉得有沒有人有研究過這個問題可以提供一下心得,謝謝 :smile:
kcstudiohk
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Re: 請問硬碟格式化"配置單位大小"和執行vst效率的關係?!

Post by kcstudiohk »

我放 VST 的 HDD 都是 64k block 的
試想想電腦要 Read 一個 1m 的 file , 64kb 只要發出 16 個指令就可以了
而 512byte 就相差 128 倍了
另外更細的 block 就更易做成 fragement ~
vincilin

Re: 請問硬碟格式化"配置單位大小"和執行vst效率的關係?!

Post by vincilin »

感謝你的回答... :smile:
因為我問過很多電腦商家,他們都說平常不會去動到這些東西,所以也不太瞭解.
好奇的是,網路上有人說如果用64k去作格式化的配置單位大小,會非常的"浪費"硬碟空間,
這個浪費的程度到底在哪裡呢? 有沒有說大概幾G空間以上的硬碟才能使用64k格式化呢?
因為現在硬碟都愈做愈大,250G,500G已經是家常便飯了...如果以增加硬碟讀取與執行效率而言,
為什麼不全部推薦用64k去格式化,而卻還有人喜歡用預設配置單位大小(4096)去格呢? [不解]
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

vincilin wrote:為什麼不全部推薦用64k去格式化,而卻還有人喜歡用預設配置單位大小(4096)去格呢? [不解]

若是這樣,假設你create一個文字檔,裏面只寫了一個字,但是那個檔案要佔掉64kByte的硬碟空間。Windows裏面還蠻多這種檔案的。

有關電腦中fragmentation的解釋
基本上切太大浪費,切太小要讀很多次,不過我覺得這都只是原則上,現在HDD詳細的控制方法跟學校教的或許已經不太一樣了,沒有真的研究過HDD,不太敢下定論。
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

忘記在哪裡看到的~

影音檔建議使用較大的配置~

(真的是不負責的回應啊 =~:D )
Post Reply