請問一下到唱片公司面試時需具備的的心態?!

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
vincilin
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

請問一下到唱片公司面試時需具備的的心態?!

Post by vincilin »

這兩三年來不斷地嘗試想進入音樂這個圈子,
從製作助理,手機鈴聲,錄音室助理,企劃宣傳...
只要能跟流行音樂沾上邊的我都嘗試過,
不過,到現在還是一場空,
我覺得很重要的一個原因,
是不知道該如何回答這個問題,
也就是每次面試我的人都會問:
"你為什麼想來這裡工作?"
"你之前在政府單位,鐵飯碗,那麼好,來這邊不會落差很大嗎?"
"如果我告訴你現在唱片很不景氣,你來做這個,很有可能會餓死喔..."

我的回答總不外乎是:
"因為我很喜歡音樂,希望能進入這個行業,學習到這個行業的知識跟技術,
不要永遠像個outsider在外頭摸索,徒勞無功..."

我的回答應該是誠實的,我純粹是希望能進來學一些圈內的技能跟知識,
建立人脈,期待能有更多音樂發展的空間...

不過,我的經驗是,這個回答好像都不能讓那些面試官滿意,
他們總會用一種似笑非笑的表情看著我,
好像能一眼把我心思看穿的樣子...

就這樣,總是跟那些機緣擦身而過...

在這裡請教一些前輩,還有有相同經驗的人,
遇到這種問題,我該如何回答呢?
還是本質上,我有自己看不到的盲點...?

希望各位能幫我解惑...感恩 :smile:
stereosurfer
MidiMall Staff

Post by stereosurfer »

問個問題喔,所以到目前為止您都還沒有在這個音樂工業裡工作過嗎?

一般來說,大家會比較期望找到已經會很多的人,而不是想要去學的人,當然,有很少數單位也會希望找什麼都不會的,免得帶了一堆亂七八糟的觀念反而難敎。不過,基本上都會希望聽到你的作品,這個可能是一個因素。
加油吧!夥伴
sigma
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

叔叔以前是賣歌才進到唱片公司去的...

會寫歌或會唱歌是進唱片公司的基本條件吧.

如果連這些都沒有,就要靠人介紹比較快.

[去交一些音樂圈朋友,或去上課認識老師..]
MakesMeHigh
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by MakesMeHigh »

我有個建議你可以參考,先告訴對方你可以幫他做什麼,第二個就是告訴對方你這個人可信便宜好用又耐操,甚至免錢都好,那應該很少人不用你

至於回你這句話的
"如果我告訴你現在唱片很不景氣,你來做這個,很有可能會餓死喔..."
他自己都在丐幫,你也不必去上班了。
Grooving Makes me High!
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

我的回答總不外乎是:
"因為我很喜歡音樂,希望能進入這個行業,學習到這個行業的知識跟技術,
不要永遠像個outsider在外頭摸索,徒勞無功..."

我的回答應該是誠實的,我純粹是希望能進來學一些圈內的技能跟知識,
建立人脈,期待能有更多音樂發展的空間...

=是來玩的嗎???

So~沒有覺悟!!

還沒做好犧牲的覺悟,就不要跳進別人的戰場~ =~:D
metalbh
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by metalbh »

以前在公司面試人的經驗
1.什麼都不會的不用(花太多時間教很累)
2.會太多的不用(花太多時間改錯很累)
3.太有理想抱負的不用(這產業不像這些人想的那樣美好.會失望)
4.沒有熱情的不用(沒有熱情這樣操,很快就會閃人)
......基本上不管哪個產業找人,就是找適合要用的人
你換個角度想看看唱片公司的需求是什麼
你就會知道應該要怎麼樣準備....

基本上這種事很講緣份的
當初我也沒想到我面試會過
我也沒靠關係,大概運氣好吧......
每次人家問我說,我認識誰...其實我誰都不熟
(不過有熟的會比較方便)
請加油吧~
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

如果真的只是想玩音樂

請不要那麼ㄍ一ㄥ!!

如果有某音樂理想非要達到

請用力ㄍ一ㄥ下去吧!!
nori
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Re: 請問一下到唱片公司面試時需具備的的心態?!

Post by nori »

再去一次拉.,但在那之前先充實自己對於流行音樂像是編曲或作詞等等之類的認知.,..一直去.,就算最後對方不用你.,但最少你也學了不少有關於流行音樂的點滴...這麼一來.,你也算是碰到這圈子的邊緣囉.

[支持]
從心開始
Bee
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Bee »

偷师中--- =~:D
管用 管用-- [收到] [收到]
jovj2001

小弟來發表一下自己的經驗吧...

Post by jovj2001 »

小弟的經驗跟你頗類似,其實大概搜一下我發過的文,大概就可以略知一二了。

我自己的做法,是每隔一段時間就寄發履歷,當我新學會什麼,就在履歷中更新,而且不管公司有沒有刊登徵人的消息,我都會打電話去問問看,因為某些公司不一定會透過人力銀行找人,如果自己多打些電話,也會有些收穫的,就算沒有缺人,你也可以詢問是否可以傳自己的履歷過去讓他們建檔,好方便未來有職缺時,可以多一點機會,而且這樣也顯得出自己積極。

一個公司考量的,專業度一定是首選,
如果我們欠缺的是專業,那是不是應該要思考,如何多創造一些自己的附加價值,

我比較建議,先回頭想想自己,到底能幫到些什麼,
然後把所有的答案都準備好,在被問及時,肯定的!堅定回答,會比較有可信度。
灑狗血的慷慨激昂就不用了....

另外..你可能可以考慮一下從周邊產業入手..
人脈這東西很廣的,你有可能從PA認識,也可能從樂器門市認識,更重要的是,在其他行業裡,都是一堆我們渴望的專業知識,範圍拉大一些吧。

小弟很幸運的找到了我想要的工作,也祝福你...

共勉之...
硬體上的考究,音質上的講究,音樂...不單單是旋律
Post Reply