Solitaire 5A - 有趣的 run in 過程

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Solitaire 5A - 有趣的 run in 過程

Post by 深白色 (Arys Chien) »

前一陣子專輯在混音的時候是先借用 stereosurfer 的 5A 來用,因為他的那對已經 run 得很開了,拿來當混音的監聽比我自己那對新的 5A 要適合得多。

混音結束之後那對他就拿回家了。我從 L.A. 做完 mastering 回來之後,就開始 run 我自己這對 5A。白天不工作的時候就開著大聲 run,晚上再關起來。

聽說如果要把喇叭 run 得平均一點,理論上直接用 white noise 來 run 是最平均的,但實際上是做不到的啦!光開門進房間就要死一次.....

於是我想了半天,決定用--

聯 合 公 園

是的,最逼近 white noise 的音樂應該就是他們吧?哈哈哈......

今天早上一樣把聯合公園放進去、開 repeat,調到一個外面聽起來不會太吵的大音量,然後就關上門到臥室去做別的工作。

下午四點多的時候,我突然覺得工作室裡傳來的聲音變大了。仔細聽了聽,不是錯覺。跑進工作室裡,把音量關小的適合聆聽的程度,然後拿出前天才聽過的 Gotan Project 來聽。

變好聽了。

是很清楚的差別那種,不是「其實可能是心理作用」那種等級的細微差別。聲音的形狀和定位開始變清楚了,感人的細節也開始跑出來,整張 CD 跟前天的聽覺比起來像是對拷二十次的 CD v.s. 對拷五次的那種感覺。(當然我也沒對拷過那麼多次,所以這個比喻基本上是個唬爛。)

喇叭要 run in 是基本常識,但在遙遠的房間突然聽到喇叭被 run 開到下一個階段,真的是很有趣的經驗呢。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

說來有趣,在這對喇叭交給你之前,我有先用Michael Hedges的Breakfast in the field run了一下,這張吉他獨奏專輯的第一首歌Layover,前奏是14個連續的吉他鐘音,他其實從第一個音開始就有一個極高頻的雜音,然後在前奏持續出現好幾次這樣的雜音(但不像是弦打到指板,而像是椅子移動的那種感覺),由於這首歌是木吉他獨奏的經典,又是在沒有overdub之下完成的,所以聽了真的很多次,卻從沒聽到過這個聲音。

在你還沒Run開的這對喇叭上,這個雜音是細微到很難聽得出來,但在Stereosurfer的喇叭上就像照妖鏡一樣明顯。

會愈來愈開,慢慢Run吧! =~;)
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
stereosurfer
MidiMall Staff

Post by stereosurfer »

呵呵呵,我是有一次換了訊號線,半夜昏死在椅子上時,突然全部聲音變大聲變清楚,整個被嚇醒。
加油吧!夥伴
JerryWang
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by JerryWang »

stereosurfer wrote:呵呵呵,我是有一次換了訊號線,半夜昏死在椅子上時,突然全部聲音變大聲變清楚,整個被嚇醒。

你這個是靈異現象 :D :D =~:D =~:))
Bee
破50公民...努力升級中

Post by Bee »

没错的呀
我的5A run开后比刚开声时的音量大的多的呀
线材本身也会有不同的音量呈现
因为线材的内阻及传输速度不同
即使不同的绞线方式都会产生微妙的声音变化
老兄,这可不是奇闻呀,更不是新闻
别笑我们对声音的痴狂呀 :) :biggrin: =~:))
stereosurfer

Post by stereosurfer »

哈哈哈,對呀,這真的是靈異現象!!!

就跟草帽魯夫跟黃金梅利號一樣,我有時候也會半夜在房間裡聽到有人低聲說.......我想跟你一起錄音..喔喔 喔....
加油吧!夥伴
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

請問有沒有代客Run in的業務阿

以我的開機率不知到要Run到何年何月?? =~:((
Roberto
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by Roberto »

騷屁哥哥什麼時候當美國總代理啊
ganz
初級公民...貼文學習中

Re: Solitaire 5A - 有趣的 run in 過程

Post by ganz »

深白色 (Arys Chien) wrote:

聽說如果要把喇叭 run 得平均一點,理論上直接用 white noise 來 run 是最平均的,但實際上是做不到的啦!光開門進房間就要死一次.....

於是我想了半天,決定用-------

喇叭要 run in 是基本常識,但在遙遠的房間突然聽到喇叭被 run 開到下一個階段,真的是很有趣的經驗呢。

Blink-182 的同名的專輯裏頭有個track名“Violence“真的有white noise哦。 :lol:
Bee

Re: Solitaire 5A - 有趣的 run in 過程

Post by Bee »

ganz wrote:

Blink-182 的同名的專輯裏頭有個track名“Violence“真的有white noise哦。 :lol:

好的
我也去找来试试
Post Reply