想買些自學的書,希望前輩們給點建議

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Shaker
基本公民...大步邁進中

想買些自學的書,希望前輩們給點建議

Post by Shaker »

不知道是不是我搜尋能力太差,在這個論壇好像沒有找到什麼推薦音樂方面的書的討論 =~:-/
最近要出國讀書了,爸媽在書店有存錢可以代訂原文書,因為對音樂有興趣很想要多學點東西,想在出國前先訂幾本音樂方面的書帶去澳洲自學
目前找過一些資料,看到什麼Analog Synthesis (Reinhard Achmitz),Musical Acoustic( Donald E. Hall)之類的書好像有人推薦,不過還是不太了解這幾本書裡面寫的東西適不適合我

我先說說個人目前的音樂能力囉
從幼稚園大班開始學了八年的鋼琴,河合檢定9級,木吉他兩年
樂理的部份則不太知道該怎麼描述 =~:-/
和絃的基本知識是有的,終止式之類的東西稍微知道,會幫旋律配點簡單的合聲
一般流行歌不要太複雜的話大部分都可以抓歌用鋼琴or吉他自彈自唱吧~另外有用過Guitar Pro 用寫譜的方式模仿一首流行歌,用的Channel大概有十幾個
欸...不知道這樣講有沒有具體
另外對於音階方面的認識比較模糊,Jazz和藍調則是幼稚園程度 =~:(( 只知道什麼憂鬱音啦之類的東西
數位編曲是最近才開始的,有個49鍵的Keyboard,軟體用Cubase,基本上能力還很遜很遜...囧
目前手上有兩本書:數位音樂科技整合應用(江亦帆),寫一首簡單的歌(Rikky Rooksby中譯本的),都還在努力K中

個人比較想學對於作曲和編曲方面有幫助的樂理和其他知識
風格方面,主要都是偏流行的吧,爵士和藍調也多少想學點東西,至於古典方面的其實也OK,不過比較希望是也能夠運用在流行上面的知識(對古典的興趣稍為薄弱一點 8O )
常常聽到什麼對位法,配器法...之類的東西,感覺好像很有用,不過不知道是不是適合我學的東西呢??
另外也想學些數位編曲方面的東西,怎麼用軟體讓聲音聽起來有空間感,EQ啦Pan啦之類的東西

最後就是,希望是原文書囉 :D
另外,可以的話希望不要超過三本,因為現在要帶的書已經快壓死我了 8O
但是如果真的有很多很棒的書那還是希望可以PO出來讓我參考參考囉~!!
問題還是打的很亂很雜 囧
希望各位前輩可以幫我推薦幾本書
感激不盡 :D
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

Orchestration by Piston
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
victor661107
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by victor661107 »

是真的沒什麼書會教你怎麼作曲,編曲的,我也曾經想要找過這樣的書,

真正有用不如先從創作短旋律,跟研究樂器表情句法開始,這樣會比較實際

就算樂理也只是幫助你在創作的過程中會有別的新的刺激,但是一切還是

得靠自己
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

The Art of Mixing David Gibson
gwanlin

Post by gwanlin »

雖然不是原文, 可是這本書我覺得不錯........

你也可以彈爵士與藍調(附1CD)
* 作者:郭正權
* 出版社:麥書
* 出版日期:2006年09月29日
* 語言:繁體中文 ISBN:9578255772
* 裝訂:平裝
http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010344695
水腫牛
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Post by 水腫牛 »

Paul Fang wrote:Orchestration by Piston

賽父喔...這本你們家裏有嗎?
Paul Fang

Post by Paul Fang »

沒有,它說可以訂書阿~~
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Shaker

Post by Shaker »

謝謝大家的幫忙 :D
我還有看到一本"Harmony and Voice Leading"
不知道這本好不好呢??

發現書都滿貴的 哈哈
不過這也是當然的嘛:-(
話說這邊好像不太適合講這個
不過剛剛突然發現...(小聲)
eMule上竟然找的到Orchestration和The Art of Mixing 8O
ironheart
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Re: 想買些自學的書,希望前輩們給點建議

Post by ironheart »

Shaker wrote:不知道是不是我搜尋能力太差,在這個論壇好像沒有找到什麼推薦音樂方面的書的討論 =~:-/
最近要出國讀書了,爸媽在書店有存錢可以代訂原文書,因為對音樂有興趣很想要多學點東西,想在出國前先訂幾本音樂方面的書帶去澳洲自學
目前找過一些資料,看到什麼Analog Synthesis (Reinhard Achmitz),Musical Acoustic( Donald E. Hall)之類的書好像有人推薦,不過還是不太了解這幾本書裡面寫的東西適不適合我

我先說說個人目前的音樂能力囉
從幼稚園大班開始學了八年的鋼琴,河合檢定9級,木吉他兩年
樂理的部份則不太知道該怎麼描述 =~:-/
和絃的基本知識是有的,終止式之類的東西稍微知道,會幫旋律配點簡單的合聲
一般流行歌不要太複雜的話大部分都可以抓歌用鋼琴or吉他自彈自唱吧~另外有用過Guitar Pro 用寫譜的方式模仿一首流行歌,用的Channel大概有十幾個
欸...不知道這樣講有沒有具體
另外對於音階方面的認識比較模糊,Jazz和藍調則是幼稚園程度 =~:(( 只知道什麼憂鬱音啦之類的東西
數位編曲是最近才開始的,有個49鍵的Keyboard,軟體用Cubase,基本上能力還很遜很遜...囧
目前手上有兩本書:數位音樂科技整合應用(江亦帆),寫一首簡單的歌(Rikky Rooksby中譯本的),都還在努力K中

個人比較想學對於作曲和編曲方面有幫助的樂理和其他知識
風格方面,主要都是偏流行的吧,爵士和藍調也多少想學點東西,至於古典方面的其實也OK,不過比較希望是也能夠運用在流行上面的知識(對古典的興趣稍為薄弱一點 8O )
常常聽到什麼對位法,配器法...之類的東西,感覺好像很有用,不過不知道是不是適合我學的東西呢??
另外也想學些數位編曲方面的東西,怎麼用軟體讓聲音聽起來有空間感,EQ啦Pan啦之類的東西

最後就是,希望是原文書囉 :D
另外,可以的話希望不要超過三本,因為現在要帶的書已經快壓死我了 8O
但是如果真的有很多很棒的書那還是希望可以PO出來讓我參考參考囉~!!
問題還是打的很亂很雜 囧
希望各位前輩可以幫我推薦幾本書
感激不盡 :D

唉,,,,...所以出去走走啊,,,,...去找人學,,,,...

自學????你要學什麼呢,,,,,....你是天才,,,,...?????
Athena
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

Piston還有出Counterpoint 和 Harmony

大概在民國68年左右

全音出版社有陸續請一些音樂家譯成中文

Orchestration好像也有

但是因為版權問題後來全部被回收了

所以買不到了

但是如果想省點時間直接看中文的話

可以去一些有設立音樂系的老學校的圖書館找這幾本中譯版

如果怕撲個空可以直接上網進去該校圖書館查詢館藏..

更認真一點的話建議你中英版本對照一起看

既不會讀得太累,又不用擔心翻譯是否得當的問題

另外,樂韻出版社還有出版一套中譯的管絃樂法原理

是著名的作曲家林姆斯基.高沙可夫的鉅作

他畢生研究配器法的經驗都在書中

十分推薦這本書

而且這本還可以買的到

參考看看囉.. =~::
Post Reply