音樂創作與樂理的關係!?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
藏鏡人
初級公民...貼文學習中

音樂創作與樂理的關係!?

Post by 藏鏡人 »

想請問各位想要練習音樂創作這方面,樂理是必學的嗎?
[不解]
如果一個完全不會樂理的人要如何去學?
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

有人創作靠樂理

有人創作靠耳朵

有人創作靠感覺

有人創作靠抄襲= =!

其實是各憑本事啦!!

學樂理找會的老師學最快啊!! 學任何東西都是這樣吧!!

自己找東西看當然會比較耗費時間跟力氣!!
藏鏡人

嗯嗯^^ 謝謝 :D
iGrow
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

個人覺得

Post by iGrow »

個人覺得而已

之前看了頭文字D(不是周杰倫演的),裡面有一句對藤原說的話:
我有你需要的,你從前都靠著你的感覺開車,達到這樣的水準,但是你還缺乏理論,如果你有理論,你才能在更上,我手上正有你要的理論。只要你能協助出賽,我就能給你理論。 (好像是這樣啦!)

反正我覺得,剛開始玩音樂可以全靠感覺,自由得揮灑,等到你成熟了,再適時加入樂理,到時候你就會一直「哦喔!原來是這樣喔!」

我個人就是這樣,我很愛音樂,但是從小功課不好,沒好好去學音樂,等到大學才學。
回想學樂理前作出的曲子,再用所學加以解析,你會看得更清楚。

如果想再看得更清楚,我強力建議你來讀物理,你會對世界有嶄新的看法。

大概這樣!
天堂的海

樂理要去那裡學 ?

Post by 天堂的海 »

IGORW

請問你
我也是 完全不懂樂理 但又想作曲編曲 編出來都無法進步
都是憑感覺亂編 不會寫譜看譜理溣不懂 再怎麼編都編不好

我很想學和聲學 曲式學 對位什麼的 還有聽音訓練
之前有去山葉問過 但是感覺好像沒有很深的樂理
都是在教小朋友的
我也不可能去找一個學校的音樂教授來教我這些
我付不起鐘點費 一個小時 幾千

請問後來你樂理是如何進修的呢?
藏鏡人

我喔@@ 我後來事向高中音樂老師問的.....
但我也只學了一些皮毛而已 =~:|
18K小次郎
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

基礎樂理事實上沒有什麼難的,買一兩本樂理書,再加上一些習做做一做,很容易就可以自修。

比較難的和聲學、對位法、曲式學、配器法等等,可能需要有人幫你改作業,這樣才知道你到底做得對不對。

這些基本的東西學完,就可以開始學習一些風格寫作,藉由了解別人如何作曲,給自己一些參考。也慢慢累積自己的經驗。

其實作曲主要是靠經驗,老師的角色,也只是根據他的經驗,給你一些建議。我自己也是藉由多觀察、分析別人的作品,給自己許多的想法。到後來,樂理給你的幫助,只是讓你看得懂別人在做什麼而已。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Post Reply