請教joelin兄——關於VHT 2502更換真空管

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

Post Reply
Soloist
初級公民...貼文學習中

請教joelin兄——關於VHT 2502更換真空管

Post by Soloist »

如果我沒記錯,您的VHT2502其中一個Channels更換了6L6
請問換管子的是哪一個Channels ? 聲音有何不同呢?
兩個Channels可以分別調整偏壓嗎?

因小弟近日正準備入手這台,麻煩您盡可能講的詳細些
感謝。。。
joelin
MidiMall 準天王

Post by joelin »

我沒有換6L6,因為蠻麻煩的,我不自己換Power Tube,有點危險...^^"
而且BIAS還有好幾種...
基本上調整偏壓如果不是有經驗的話,不是一個適合在家嘗試的動作.
換6L6的話,要切一個Switch,VHT網站是說在Tube Socket那附近.
不過我沒有去找過,那天有空我再找看看.
BIAS的轉鈕很好找,藍色的,2個Channel獨立2顆.
關於BIAS,可以簡單看一下這個些文章
http://www.tubedepot.com/whisbipo.html
http://www.diyguitarist.com/GuitarAmps/PT-Biasing.htm

EL34的中低頻比較滿,比較緊實.
聲音較適合Modern,rock,一點的Sound.
想想看Marshall的聲音.
6L6很適合Blues,高頻較多,低音比較平順,整體聲音圓滑.
想想看Fender的聲音.
Soloist

感謝joelin兄的解答。。謝謝
Soloist

新問題

昨晚搜索相關資料發現VHT有一款特別版 2562 Black Beauty搭載了6L6真空管。
一時不知道選哪台了,想聼聼joelin兄意見。。
日文看不懂
http://www.mixedtone.com/pre/246street/2562view.html
joelin

Post by joelin »

聲音的話,我沒試過這台,也說不出個所以然.
不過黑色是蠻炫的,可以考慮...畢竟EL34和6L6在2502上都可以互換.
SpitFire

Post by SpitFire »

這台VHT2502我剛好換了2隻配對過的EH 的6L6GC,換法很簡單,
只要把它在Tube Socket正下方內建紅色的switch從EL34往右撥到6L6即可,Channel A or B都可以, 我目前Channel A是裝Svetlana EL34 ,Channel B是換 EH 的6L6GC,
聲音方面是目前我很喜歡Channel B的表現,低頻多一些,中頻少一些,
而且聲音比較緊實,感覺上變得modern些
在clean 時的表現也非常好, 很透明也沒什麼drive,
而 Channel A的聲音比較像Marshall,中頻多些,毛邊也多,不過聲音比較肥,據說EL34的gain應該會比6L6的多,我聽起來是沒什麼差別,可能是我比較的基本並非是以同一個廠牌的情況下吧, 目前想試試看換插Tungsol 6550的管子,不過我不太清楚它Tube Socket能插的進去嗎,以及偏壓的問題
Post Reply