呃~個人看法...鼻要罵我哦 ' ~ '

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

紫衣
MidiMall 超級公民

Post by 紫衣 »

=~=PP =~=PP =~=PP

>> 萬丈高樓平地起 <<

樂理還是重要的
fm1999

Post by fm1999 »

樓上的小杜 wrote:
joelin wrote:
至於我對會不會樂理跟會不會作音樂這回事,我覺得是兩碼子事

西洋有個俚語叫做"If you wanna be dump,you better be tough"

如果你對音樂的sence或成就 如同Robert Johnson,Jimi Hendrix,John Lee

Hooker... 等一般,我想沒人會去質疑你懂不懂樂理,因為很多傳奇的樂手是連

豆芽菜都看不懂的。但,你我都是一般人,如果現在你是獨立在製作音樂,會不

會樂理對你其實沒多大差別,但如果哪天你再與人合作時,你聽到工作的夥伴談

論著"伏隱5度伏隱8度",而且問你的想法,你要怎麼回?當然,如果你是個音樂

天才,以上就當我瞎掰。

我潛!

講得很好~~^_^
aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

簡單來說
就是錄音時
你可以跟和聲講說

這一道要換一個音
因為跟Lead會平五

然後

你就會看到小芬姐在譜架前面皺眉頭

拿起筆

塗塗改改

然後說:這樣可以嗎?
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
moonfire

Post by moonfire »

樂理"可能"讓你在做音樂或玩音樂時使你的思考及音樂增添有條理性的想法

也能使你部份了解到為何一個樂手他的編曲的某個旋律編排的非常另類,但卻一樣的順暢

它還是有用的,只是重要的還是你個人的靈感。
Z eus
基本公民...大步邁進中

Post by Z eus »

moonfire wrote:樂理"可能"讓你在做音樂或玩音樂時使你的思考及音樂增添有條理性的想法

也能使你部份了解到為何一個樂手他的編曲的某個旋律編排的非常另類,但卻一樣的順暢

它還是有用的,只是重要的還是你個人的靈感。

說的好好好,就是這摸回事! 贊贊贊![支持] ;我就是這樣。
懂得做音樂,如果有人要問我伏隱5度的想法,難道懂得做音樂就必須知道樂理的分析例如伏隱5度什麼的...點點點嗎。做音樂人,伏隱5度是什麼東西...是我的話我不知道、不想知道。個人認為分析的理論對作音樂無助。
以上是個人認為,如有說辭不洽當,請包含。 =~8-}
hchiehjung

Re: 呃~個人看法...鼻要罵我哦 ' ~ '

Post by hchiehjung »

PETERCHOUCPC wrote:我看到樂理版真是好高興.....
呃~
看到大家的文章真的嚇一跳,好多艱深的名詞... :cry:
樂理不是用來分析的嗎
要那麼多名詞有用嗎 =~:-?

鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我
酸~~ =~:p =~:p =~:p =~:p

喔~那叫做共通的語言~

想跟音樂人溝通~講的語言就要相同呵~

"當然你屌到大家需要想辦法跟你溝通也是可以"
aguai

Re: 真的董我說的嗎

Post by aguai »

PETERCHOUCPC wrote:伏隱5度伏隱8度能幫我把音樂做好嗎
都說不要罵我了
我只是覺得動這名詞真的好用嗎
還是某某音樂的結構用馬去分析還來的恰當
如果有不對在說= =
如果奏明曲的結構真的分析或是你真的了解歡迎一起探討= =a
我酷愛樂理真低,只是蝦米是樂理= =a
請你說.....告訴我= =a
不酸等你說= =

有本經濟學入門書的廣告說得好
"如果你正領著失業救濟金在就業輔導處的那一長串隊列之中
這本書可能無法幫你離開那裡
但至少能解釋你怎麼會在這裡........."
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Re: 真的董我說的嗎

Post by gwanlin »

aguai wrote:有本經濟學入門書的廣告說得好
"如果你正領著失業救濟金在就業輔導處的那一長串隊列之中
這本書可能無法幫你離開那裡
但至少能解釋你怎麼會在這裡........."

Orz....................
Roberto

Re: 呃~個人看法...鼻要罵我哦 ' ~ '

Post by Roberto »

在我的看法上
樂理不單是一個分析的工具
更是一個在創作過程上減少浪費時間在盲目的摸索和嘗試上的工具

以我的經驗來說

我過去有一段時間需要編寫一些 Big Band Jazz Style 的曲目
依照傳統的 Big Band 管樂器大多採取 Close voicing 的寫法
可是寫出來的東西不管何改變始終覺得音響效果不夠刺激
也嘗試過了書上寫的 Semi-open voicing, open voicing, Stacked vocing
始終做不到像是我喜歡的一位編曲家的 Voicing 風格
最後經過各種嘗試
竟然發現這位編曲家是把 jazz piano 其中一種各音間隔四度或五度的 Voicing 方式用在管樂器的 Voicing 上
並且有一些引申音是隱藏在內聲部上而非外聲部
造成了非常有 Energy 的音響效果
因為我自己不會怎麼會彈鋼琴
同時給 Big Band 的節奏組樂譜都不需要明確的標示出明確的音符
只需要寫上和絃和重點的節奏即可
有經驗樂手會自己搞定
所以忽略了鋼琴的 Voicing 部分是可以套用在管樂的 voicing 上
同時我也不了解 Jazz Piano 是怎麼 Voicing 的
如果當時我手上可以有一本講解 Jazz Piano Voicing 的理論書
這個問題我本不需要去花太多的時間就可以解決

以上純屬個人經驗
僅供參考

PETERCHOUCPC wrote:我看到樂理版真是好高興.....
呃~
看到大家的文章真的嚇一跳,好多艱深的名詞... :cry:
樂理不是用來分析的嗎
要那麼多名詞有用嗎 =~:-?

鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我鼻要罵我
酸~~ =~:p =~:p =~:p =~:p
Post Reply