請教各位前輩先進 關於錄音雜訊的問題

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

Post Reply
宋元輔
初級公民...貼文學習中

請教各位前輩先進 關於錄音雜訊的問題

Post by 宋元輔 »

小弟近日在在家錄音 使用小弟的Fender Stratocaster 與 Pod xt live
由usb捅進電腦後錄音
但用心一聽發覺在high gain 時會有些高頻的雜訊存在 就像開電視的聲音一樣 有些不悅耳 但是不彈得時候或用low gain 與clean tone 就不會有這樣的高頻聲
我試過由別台電腦與喇叭耳機來錄製與監聽 也是會有同樣的情況
以下是錄製出來的檔案 :
http://www.yousendit.com/transfer.php?a ... A976D53982 (點downlaod now)
想請教各位前輩.....high gain有這種情況算正常嗎?
或是應該怎麼克服呢?
感激不盡!
彈指奔爪
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

我插在mixer上好像沒這個現象,或是我還沒發現.............
可是同一把琴在中尉家裏不過mixer直接進錄音卡,high gain也是電流聲很明顯,據說是因為單線圈的關係......

因為我的錄音卡沒有analog in,所以不能測直接進錄音卡.......
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

喔喔~~ 阿Vai的 I Would Love To =~:x

他那個不像是電流聲,是跟著樂句出來的,有點像ADDA的失真聲

音量關小一點看看吧 =~:-?
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

噗~原來是宋老大啊~

因為你的導線太好了啦~超高頻太多了啦~我幫你裝個濾波好啦~嘿嘿
彈指奔爪
初級公民...貼文學習中

Post by 彈指奔爪 »

hchiehjung wrote:噗~原來是宋老大啊~

因為你的導線太好了啦~超高頻太多了啦~我幫你裝個濾波好啦~嘿嘿

這...
來人可是滑板大師嗎??
失敬失敬....
#1 彈指奔爪
joelin
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Post by joelin »

是用什麼錄音卡呢???
聲音有沒有經過後續處理?(外掛Compressor等等...?)
這聽起來有點像訊號Over Load的感覺,要不就是Gain太多.
試著把Gain調小一點,Input訊號Peak不要太高,我個人習慣保持在-6dB(digital)左右.
EQ可再細調一下,這些頻率附近調整一下.(POD上的EQ喔)
70~90Hz cut 2dB
170~250Hz cut 2dB
550~650~700Hz cut 1dB
800~900Hz boost 2dB
2.4K~2.6KHz cut 2dB
4K~6Khz cut 1dB
試試看吧.
:D
victor661107
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by victor661107 »

我剛有聽一下檔案我是覺得還好耶~看了你的描述我是覺得應該是單線圈本身固有的問題,clean tone與low gain沒啥問題,到了high gain就覺得會有雜音,這有時候
也是沒辦法的,所以你看有些guitar的amp模擬plug-in到了high gain會有noise gate的配套措施,我的經驗裏單線圈切2.4段到high gain會安靜很多,不然就用雙線圈的琴囉~以上請參考
Post Reply