作了一小段古箏

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
Irren
破50公民...努力升級中

作了一小段古箏

Post by Irren »

http://www.mysharebox.com/dl.php?key=8867772

連結位址如上...

請各位版友來聽看看古箏這樣子邊合不合理呢...

以及有什麼可以改進的地方!!

請各位不吝批評指教!!謝謝
10090half
基本公民...大步邁進中

Post by 10090half »

先說一下 我不專業喔 只是以聽後的感想回應~

感覺有像古箏 音樂本身就有像 也摹擬出來

可能鋼琴合弦多鍵同時彈的聲音過於強 這部份是

古箏能同時一起彈嗎 還是需要做一些變化?
Irren

可能鋼琴合弦多鍵同時彈的聲音過於強 這部份是

古箏能同時一起彈嗎 還是需要做一些變化?

======================================

對阿....關於這一部份.....我也是蠻好奇的...畢竟沒學過古爭....

但我倒是聽了些近代的所謂"中國風"音樂裡面的古箏編制...

我聽了女子十二樂仿的世上唯一的一朵花....還有大陸北京末裔樂隊的又見茉莉花

第一首歌感覺表現的手法感覺不很鋼琴....倒是比較像兩把(或三把??)古箏

同時演奏不同的part....

第二首歌就比較單純...在後半部股爭出線的地方....很明顯是跟著主旋律的....

也許只有一部古箏....感覺有點像是吉他的分散和弦的走法....都是單一個音..

在這兩首歌曲當中....類似吉他撥片的聲音是很多的.....

這樣講好像不大對勁...應該說...ㄟ...我在做的時候是key32分音符..再拉點力度

感覺她們的"32分音符"比較會出現在一個句子的結尾.....而不是開頭...

不知道我這樣講對不對 [大汗]

而且會有很大量的琶音...很漂亮......小弟功力還很粗淺...希望能跟版上的大家一

同討論囉 [讚啦]

先謝過這位板友的回應!! [開心]
10090half

Post by 10090half »

安安

古箏是不是有類似佛朗名哥的撥弦法

如果是這樣 鋼琴彈ㄧ次 其實他們是三隻手指彈了三次

我看過古箏演奏 感覺澎湃的時候 刷音很多 和絃音部份很豐富

只是個人說法 供參考而已 說錯勿怪喔 呵~

:D
Antress
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Re: 作了一小段古箏

Post by Antress »

Irren wrote:http://www.mysharebox.com/dl.php?key=8867772

連結位址如上...

請各位版友來聽看看古箏這樣子邊合不合理呢...

以及有什麼可以改進的地方!!

請各位不吝批評指教!!謝謝

可能不合理吧,這樣的東西也許會被一些很講究中國樂內涵的人更攪到死。

不過...好好聽喔。 :oops:
Erhucloud

Post by Erhucloud »

這樣聽起來像是揚琴
古箏的音箱較大,相對的殘響比較重
還有一個古箏的特色
古箏的定弦規則,簡單說是12356
所以4 7這兩個音都是用左手按3 6 把張力調高而得到4 7
不可能一隻手彈主旋律,一隻手琶音,還有一隻手按到4 7兩個音

也因為4 7 要用左手按,所以3→4 6→7 會有很明顯的滑音

所以要像古箏,滑音很重要喔
因為定弦結構,五聲音階是另外一個特點
Irren

感謝這位板友提供的資訊............

不好意思還要再繼續請教一下

揚琴如果是這樣子的彈髮......有沒有什麼不妥的地方呢????

再次感謝......

不好意思...小弟補充說明一下.....

上面那個連結聽到的聲音是我用Ra編的...這個音色叫做santoor...

不知道santoor是不是揚琴呢??

後來我發現有一個叫koto的.....貌似古箏....哈哈.....

在google找到的圖片~~

santoor: http://www.aacm.org/shop/media/O-Santoor-1.jpg

koto: http://www.seiha.jp/syodaiiemoto-koto-fuji.jpg
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

Koto 是日本的傳統樂器....

在GM裡..沒琵琶,古箏的時候,只能拿Koto來裝一下..
Erhucloud

Post by Erhucloud »

在世界各地都有類似santoor的樂器
在中國稱作揚琴 兩手各執長竹片敲弦
所以不可能同時出現三個音,常有琶音的技巧代替這個限制
有的型制會有止音器,因為弦敲了不理他會不斷的震動,直到音量消失
所以殘響很重

就原OP的檔案聽起來,裝飾性的琶音在慢一點會好聽一些
想想看 如果只用兩隻手指頭彈鋼琴
琶音很難快得起來吧~
Post Reply