現場演奏需求,自動伴奏+鋼琴按鍵觸感+可攜性的推薦?

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

yufa
基本公民...大步邁進中

Post by yufa »

原來它們都有split功能啊,是我沒搞清楚。

看上RD-300SX是因為剛好有人在賣,比新的FP-2便宜許多,
又看到幾篇文章說有自動伴奏的音色都不會太好,除非是很貴的,
所以才想說也可以考慮這台。
這台跟FP-2比起來沒有喇叭、自動伴奏,
然後多了許多其實可能用不到的功能,
不知道選這台值不值得。
yufa

上網查了一下,
FP-2, RD-300SX所使用的輕巧型按鍵手感偏輕,
所以我想還是以FP-5為目標吧,
繞了一圈又回到原點。
yufa

果然每個人的偏好都不一樣。
剛剛去Yamaha的店裡試了一下,
Yamaha的按鍵觸感真是棒透了,
喔,我說的是真鋼琴。 :mrgreen:

然後試了P140,聲音果然很好聽,
不知道它的按鍵和大家讚譽有加的P120一不一樣,
但是和旁邊的真鋼琴比起來明顯過重,
一般狀況下彈起來應該是沒什麼問題,
不過彈起快旋律就覺得按鍵鈍鈍的。
說不定像FP-2那種輕按鍵還比較適合我哩,
所以FP-2和RD-300SX又敗部復活了,
有機會要去試試看。
yufa

試過了RD-300SX,
的確是比較輕,
按鍵感比較不明顯,
彈起來沒什麼大問題,
問題是聲量不好控制,
正如在英文網站看到的評論,
彈小聲一點聲音悶悶的,
彈大聲一點就暴走,
觸鍵感與音量之間似乎搭配得不太好。

另補充P140,
沒有耳機輸出的說法純屬謠傳,它的耳機輸出在前方左邊,有兩個。
而店員居然告訴我沒有split,Yamaha的員工訓練該加強了。

至於FP-5, FP-2, 找不到店家可以試彈 orz
baleno

Post by baleno »

我最近也想找一台這樣的琴
看上了KORG SP500
不知道大家有沒有什麼建議
還是其他推薦的琴
StephenLee
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Re: 現場演奏需求,自動伴奏+鋼琴按鍵觸感+可攜性的推薦?

Post by StephenLee »

yufa wrote:我之前學的是古典鋼琴,
那是在非常久之前,家裡那台鋼琴早已年久失修不堪使用,
重點是我住外面也彈不到。
現在想改變路線,學習流行音樂的伴奏,
終極目標是自彈自唱,
正在苦惱該買什麼keyboard。

跟我哥借了台CASIO CT-655,有點老的電子琴,
整體功能還算可以,但是按鍵輕又沒力度感應,
因為我的目標是現場演奏,所以我想我需要這些功能:

1.儘量接近鋼琴的觸感和力度感應
2.要有各種音色,音色有基本水準(我覺得這台CASIO差了點)
3.自動伴奏功能
4.要有可攜性,不要大型電鋼琴
5.Pitch bend/Mod wheel最好有,MIDI功能其次

簡單說就是像一般電子琴但是按鍵的部分要強化。
至於要幾個按鍵我還在猶豫,
61鍵比較輕便,但是76或88鍵就可以彈古典音樂了,

我在網路上看到Roland FP-5,要價44000含腳架
看起來功能很完整,雖然88鍵長了點也還可攜帶,
只是沒有pitch/mod,而且以我的技術而言,價格有點敗家,
不知道這台評價如何呢?
或針對我的需求,大家比較推薦哪些呢?

此外我很好奇,樂團的鍵盤手通常都是用哪一種keyboard呢?不知道有哪些功能?

謝謝各位的建議。

基本上,要攜帶便利又要鋼琴觸鍵,這兩者是魚與熊掌啊...

你想要彈流行音樂的自彈自唱,找台好一點的伴奏琴應該比較實用

至於伴奏風格(style)各家都有自己的特色

此外,比較理想的情況應該是有了鍵盤後再找一台數位鋼琴搭配

把鍵盤音色與其他音色的輸入分開,畢竟不是所有音色都適合用有重量的鍵盤來彈

以上一點意見
Post Reply