請問彈swing要怎麼樣才會比較有感覺?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
毛毛~
基本公民...大步邁進中

請問彈swing要怎麼樣才會比較有感覺?

Post by 毛毛~ »

我不知道怎麼放....我只的是純鋼琴時~~~ [大汗]
布狗蝌蚪
初級公民...貼文學習中

Post by 布狗蝌蚪 »

我的老師是跟我說假如找不到那種感覺~用數拍子
一拍裡面分三拍~在第三拍的位置下去就是了...
舉個例子
1-2-3-4-5-6-7-8- <拍子
EGCEGC ECEGC     <音符 有音符地方都是2分音符
而SWING的話每一拍的地方先想成三拍,
1--2--3--4--5--6--7--8--
E GC EG C  EC EG C
上面是老師跟我講的方式
感覺就像是很輕快的,刻意提早的感覺(這是我自己想的)

aFrankie
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

布狗蝌蚪 wrote:我的老師是跟我說假如找不到那種感覺~用數拍子
一拍裡面分三拍~在第三拍的位置下去就是了...
舉個例子
1-2-3-4-5-6-7-8- <拍子
EGCEGC ECEGC     <音符 有音符地方都是2分音符
而SWING的話每一拍的地方先想成三拍,
1--2--3--4--5--6--7--8--
E GC EG C  EC EG C
上面是老師跟我講的方式
感覺就像是很輕快的,刻意提早的感覺(這是我自己想的)

你的鋼琴老師講的比較像是shuffle rhythmic 喔...... :wink:
the 89th key - aFrankie
小妹子
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by 小妹子 »

可能是你沒有抓到輕重連斷的感覺

就是Grooving

多聽
小光(Guang)

Post by 小光(Guang) »

學生時代,還沒開始在midimall工作之前,常跑很多大學找一些不錯的音樂教授旁聽,覺得滿受益的一堂課,是我跑輔大旁聽_啟彬_凱雅_老師的爵士教學,得到一個~打卡~的節奏概念,很有意思,並且淺顯易懂不會太過於型上說,如果喜歡玩爵士鋼琴,抓不到節奏感的朋友,我轉貼這篇~打卡~的教學網址跟大家分享,希望對您有幫助嚕.也歡迎多跟我交流啦!!朋友間互相學習進步比較快又沒壓力喔!!~ :-o

http://www.chipin-kaiya.com/JazzKnowled ... z2001.html
我家是開漫畫便利屋的!搭啷搭啷!
BooPaLa
MidiMall 實習小天王

Post by BooPaLa »

這種感覺是一定要練過
要下過苦工
加油加油 :smile:
aguai

Post by aguai »

其實光是Swing就已經定義很亂了

1940有之
1950有之
並不太一樣
我猜你在討論的是那種"反拍的感覺"
我其實反對所謂"拋開文化研究"的方式
那會使整個音樂研究的過程變得淺薄
你只要想一件事
催化古典的和聲節奏型態使成為今日爵士樂的非裔移民
在其所源的大陸上
並不需要等時的節奏構成
也不需要12平均律
他們需要優越的肢體協調能力以及過人的記憶力與傳頌能力
當你有足夠的協調能力時
你所聽到及感覺到的所謂"swing"會比譜上寫的豐富很多
唱歌跳舞跟行住坐臥不必刻意區分
那些分工來自工業革命與清教徒革命
連啟蒙時代尚且未必有區隔
音樂的活力常常會被這些刻意的區隔擠壓到毫無多元性可言
失去了多元性與活力
Jazz只是一個原本為"前列腺液"的俚語
後來是YSL香水代號的字彙罷了
這件事
如果你肯多花一點時間跟蔡爸混熟
他若有喝醉
會跟你說
真的
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
aFrankie

Post by aFrankie »

aguai wrote:.....

催化古典的和聲節奏型態使成為今日爵士樂的非裔移民
在其所源的大陸上
並不需要等時的節奏構成
也不需要12平均律
他們需要優越的肢體協調能力以及過人的記憶力與傳頌能力
當你有足夠的協調能力時
你所聽到及感覺到的所謂"swing"會比譜上寫的豐富很多
唱歌跳舞跟行住坐臥不必刻意區分......

:mrgreen: 讚啦!!! [讚啦] [讚啦] [讚啦]
the 89th key - aFrankie
gigadeth
初級公民...貼文學習中

Post by gigadeth »

既然是討論到「要怎樣彈才會比較有感覺」這個方向,想必是有底子,練了總覺欠缺些味道是不!
勤練加上別人的經驗,總是件好事。
既是如此,少不了先著重於swing的特點!老師您對swing的特點自是無須多談吧!
而提到是關於鋼琴的彈法,總是心中有swing,feeling才能有swing吧,多是左手basswalking,右手強調補和聲的點(無需每點都補,是吧!)多是強調放在附點的拍子上。其餘的彈奏方式盡量(不是一定)以輕快為主....。
既是swing,彈起來自然得能搖擺的起來,感覺才出的來。音樂的表達多是主觀(不是像1要等於2,只能1+1不能1*2那樣;當然也是有1就是1不能是2,blues總不是swing吧....不是談這啦)。
練到天荒地老後,多聽多練多揣摩,總是不二法門。除非...天賦夠(這話蠻傷的啦)....
文字人人會寫,還是請多加油才是;只是發現有人對swing有興趣,小興奮一下。
若有不當之處,還請各老師們包涵。
aguai

Post by aguai »

很難說那種蘿蔔坑的玩法是好是壞 在心裡默唸點子....
有一招其實很有效
每兩拍唸一句"阿姆斯特丹"(Amsterdam) sterdam的部分大約就是你要的點囉
不過我還是覺得...可以更多元一點啦...
練這個是很可以應付一些Swing的"需求" 可是 會無聊掉喔
試想大家都很enjoy的時候 獨你在大平台前喃喃自語 大家都以為你是Keith Jerret上身 只有你自己心裡知道悶...
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
Post Reply